Цветок на подоконнике. Раньше это был культ, целое искусство, а сегодня — увлечение, интерьерное решение и дань моде. На подоконниках появились экзоты — цветы, которые только в тропиках найти можно, болотные растения, орхидеи во всем своем многообразии.На редком окошке сегодня удастся увидеть простые скромные фикусы, яркие амариллисы или непривередливые кактусы. И ухаживать за растениями теперь проще: ни замены земли, ни подкормки подручными удобрениями (яичная скорлупа, хлебные корки, чайная заварка)— для этого есть специальные удобрения для растений. Только и знай — поливай вовремя, да температурный режим соблюдай. Все просто. Но это только так кажется. Одни цветы не любят солнце, другие чахнут в тени, третьим подавай особый полив, четвертые привередливы к горшкам. Попробуем разобраться в цветочном многообразии и отметим для себя самые важные моменты в выращивании цветов.

Некоторое время назад мы уже публиковали небольшой материал о том, как правильно ухаживать за цветами. Сегодня углубимся в эту тему.

Горшки для цветов

И начнем с горшков. Тех самых, в которые мы пересаживаем цветы. Давно уже заметила, что растения не сильно жалуют пластиковые горшки: хуже растут, чаще болеют, период цветения короче. В то же время керамические или глиняные горшочки растеньицам приходятся по душе. Взрослые растения стоит выращивать в горшках из натуральных материалов, а вот молодняку подойдет и пластик.

Керамические или глиняные горшки смотрятся более презентабельно, долговечны, не выгорают на солнце, не выделяют токсичных веществ. Один недостаток — керамика и глина стоят не дешево.

Запомните: в горшке обязательно должно быть отверстие, в противном случае растение со временем загниет. Такая участь ожидала азалию, которую я по нерасторопности пересадила в горшок без отверстий. Пластиковый, к слову. В нем надо было самостоятельно выжечь дырочки, чтобы излишки воды стекали в поддон, а не оставались внутри. Растение погибло. Теперь во всех пластиковых горшочках я проделала отверстия раскаленной отверткой.

Пересаживая цветы, помните, что новый горшок должен быть больше в диаметре всего на несколько сантиметров. И не забывайте, что комнатные растения нельзя пересаживать в период цветения.

Поддон

Он обязательно должен быть у растения. Нередко в цветочных магазинах поддоны для горшков продают отдельно. Правда, они редко оказываются достаточно глубокими, что сводит на «нет» их назначение. Еще одна проблема — подобрать размер поддона под размер горшка. Иногда эта задача оказывается непосильной — приходится искать подручные средства: ставить тарелки или другие подходящие предметы. Я для небольших горшочков в качестве поддона использую упаковку из-под курицы. Такие мисочки хоть и смотрятся не очень красиво, но воду собирают. А больше от них ничего не нужно.

Подкормка

Цветы, как и все живое, требуют подкормки. Сегодня в цветочных магазинах вы найдете массу подкормок для цветов. При этом большинство из них предназначены для конкретных цветов. Учитывая мой немалый оконный садик и разные виды цветов, только на одни подкормки мне пришлось бы потратить минимум 2000 рублей. Но я поступила иначе: владелица цветочного магазина по секрету рассказала, что удобрений для цветов много потому, что их производители хотят зарабатывать больше. Она-то мне и посоветовала перейти на комплексные удобрения для овощей. Я так и сделала. Осталась довольна.

Почва

Цикламен после пересадки пошел в рост

Как и в случае с подкормками, производители начали выпускать почвенные смеси для определенных типов растений. Бесспорно, они хороши, но в 4 упаковках, купленных на рынке, оказались разными только надписи. И тут я снова воспользовалась советом цветочницы: растения стала сажать в почву для овощей. Особенно рад такой почве был цикламен: буквально за две недели подтянулся на 10 сантиметров. Болезни

Комнатные цветы имеют обыкновение болеть. То плесень, то мучнистая роса, то колонии жучков-паучков начинают атаковать незадачливых обитателей вашего подоконника. Болезнь, как правило, распространяется быстро. И что мы делаем в первую очередь? Конечно, отправляемся в магазин за средствами для уничтожения «заразы». Спору нет — продавцы не упустят возможности продать то, что подороже. На деле же оказывается, что почти все цветочные болячки лечатся довольно просто — народными методами. Например, с мучнистой росой на любых цветах помогает справиться раствор хозяйственного мыла. Им нужно промыть листья растения. Справиться с болезнью нередко помогает банальная пересадка цветка в больший или меньший горшок.

Полив

Поливать растения нужно исключительно отстоявшейся водой. Вода из под крана слишком жесткая и содержит много примесей, которые могут сказаться на росте цветов. Помните, что многие растения не переносят прямой полив. Особенно фиалки. Растения лучше регулярно опрыскивать и поливать через поддон.

Свет и тень

Солнечный ожог на листьях

Многие из нас убеждены, что все цветы любят солнечную сторону. Это не так. Как правило, растения с темно-зелеными листьями предпочитают затененность, и их нельзя ставить на подоконник с южной стороны — листики сгорят. Если листики светлые, то смело отправляйте горшечного питомца на светлое окно. Процветания вашим оконным питомцам!

Похожие записи