Я часто ломаю голову над тем, что бы такого вкусного и не сильно вредного дать с собой детям в школу. Перекусить, друзей угостить. Этого они не едят Visit Your URL, другое — не хотят… И тут вспомнила про бискотти, которое с удовольствием уплетали в Болонье. Рецепт этого итальянского печенья сконструировался сам собой. И получилось отлично!
В Италии бискотто очень распространено. Переводится как «дважды запеченное». А бискотти — это общее название итальянского печенья. Особой его разновидностью являются кантуччи или кантуччини, популярные в Тоскане.
Говорят, что рецепт сохранился еще с 13 века! Итальянцы даже брали бискотто с собой во время войны, ведь оно может храниться очень долго, до 3-4 месяцев. Я так долго хранить не умею. Испекла ночью, к вечеру уже слопали ))
Ингредиенты для приготовления бискотти с фундуком, вишней и изюмом:
Тесто:
- 450 г муки
- 4 яйца
- 1 ст.л. воды
- 200 г сахара
- 80 г размягченного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванилина
- половина ч.л. соли
Начинка:
- 100-150 г фундука
- 70 вяленой вишни
- 50 г необработанного изюма
Процесс приготовления бискотти с фундуком, вишней и изюмом:
Первое. Изюм и вишню хорошенько промываю и заливаю крутым кипятком.
Дальше в миску просеиваю муку. Эту манипуляцию с мукой я проделываю ВСЕГДА. Дальше в большой чашке смешиваю все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Теперь берем мытые яйца) Одно из них делим на белок и желток.
Легко взбиваю 3 яйца и желток, добавляя воду и ванилин. Включаю духовку на 180 градусов.
К орехам в этом печенье я отношусь с особым трепетом. Ведь привезены они из солнечной Грузии, где были с любовью собраны нашими грузинскими друзьями прямо с дерева, росшего под окном.
Приготовила я их заранее. Помыла, очистила, раздавила картофелемялкой и отправила на сковородку подрумяниваться.
Можно эту же процедуру делать в духовке. Минут 10 при 150 градусов. Не забудьте помешивать!
Достаю, рублю не слишком мелко.
Теперь мучную смесь перемешиваю с яичной. Добавляю масло. Хорошо подсушиваю изюм и вишню и добавляю в тесто. Месим-месим-месим… Скатываю в шар.
Присыпаю стол мукой. На нем делю тесто на три части, из которых формирую немного приплюснутые колбаски, сантиметров по 5 шириной.
Застилаю лист бумагой для выпечки. Кладу шершавой стороной вниз) Смазываю пергамент сливочным маслом. Руками. Выкладываю колбаски на противень.
У нас где-то остался белок! Я его чуть взбиваю прямо кисточкой. Мажу колбаски сверху белком.
Отправляю в духовку минут на 45 подрумяниваться при температуре 180 градусов.
Посматриваю, конечно. Достаю. Режу по-диагонали, по типу киевских сухарей. Кладу обратно на пергамент и снова в духовку. Минут на 5-7. Достаю красоту и… Вуаля!
Кстати, если Вы вдруг соберетесь делать по моему рецепту и появятся вопросы, не стесняйтесь спрашивать и комментировать.