Лет так 15 назад я попала на французскую вечеринку к друзьям моего братца. Всё было в тот вечер каким-то волшебным и истинно французским: собственно, сами хозяева, музыка, и, конечно же, угощение. Трюфели, улитки, вино, сыр и даже виноград, с любовью выращенный родителями наших приятелей… Но больше всего мне запомнились тарты: вкуснющие небольшие пироги из несладкого песочного теста с овощной, грибной или смешанной начинкой. Их было в тот вечер несколько. И кажется, мы укатывались домой, как колобки))
Сегодня я пекла свою вариацию на тему тартов: с сыром и помидорами. Очень быстрый пирог. А главное, очень вкусный пирог!
Ингредиенты для приготовления вкусного пирога с сыром и помидорами
Тесто:
- 1 желток
- 80 г размягченного сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 170 г муки
- четверть чайной ложки соли
- четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом
- черный перец
- куркума
Начинка:
- 1 большая красная луковица
- 1 большая белая луковица ( репчатый лук)
- 3 спелых ароматных помидора
- 100 грамм сыра ( практически любого на ваш вкус, лишь бы плавился)
- 150 грамм сметаны ( не оч жирной)
- 2 яйца и оставшийся белок
Процесс приготовления вкусного пирога с сыром и помидорами:
Смешиваем все ингредиенты для теста. Не поверите, пробовала в разной последовательности, результат один-отличный ? Хорошенько проминаем тесто. Заворачиваем в пленку или пакет и убираем в холодильник на полчаса. Пробовала и в морозилку) Пробов
Режем лук мелко или средне, хотя.. Кто как любит)
С помидорами тот же разговор. Режем как считаем нужным: кубиками или выкладываем кольцами на тесто… Однажды готовила с невероятной скоростью и резала на весу. Еще вкуснее было? Добавляем помидоры в чашу с луком.
Трём сыр. В ту же чашу.
Заливаем сметаной. Разбиваем сюда вымытые яйца и белок, оставшийся от приготовления теста.
Солим, перчим, посыпаем чёрным перцем.
Аккуратно перемешиваем.
Теперь берем форму, в которой будем печь. Тефлоновую я ставлю прогреться, силиконовую — нет. Смазываю маслом. Желательно, сливочным.
Выкладывайте тесто, быстро-быстро разминая его пальчиками. Можно раскатать, конечно, но для меня сам процесс взаимодействия с тестом является магнетическим, поэтому чаще всего весь процесс приготовления — ручной. По краям не забывайте делать бортики, примерно 1-1,5 см высотой.
Теперь заливаем нашу корзиночку начинкой, легко припудривая куркумой.
Всё. Отправляем в духовку с температурой 180 градусов минут на 25-35. У всех духовки разные. Смотрим по бортикам и запекшемуся «омлету».
Вуаля! Когда готово, сначала попробуйте сами, а то родные придут, всё сметут, вам не оставят? Приятного!