Этой осенью я особенно часто появляюсь на рынке. Хожу туда и покупаю, покупаю… Фрукты, овощи… И каждый раз непременно несу пару килограмм слив. Уж больно они вкусные в этом году! А пироги с ними какие? Ммм… Рецептом полюбившегося мне вкуснейшего пирога со сливами могу поделиться и с вами.

Ингредиенты для приготовления вкусного пирога со сливами:

Тесто:

  • 110 г муки
  • 1 ст.л. манки
  • 2 ст.л.молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • 120 г сахара + пару щепоток для посыпки
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • четверть чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • щепотка шафрана (по желанию)

Начинка:

  • 10-14 слив

Процесс приготовления вкусного пирога со сливами:

image

Яйцо и масло заранее достаю из холодильника. Манку замачиваю в молоке.

Тщательно мою сливы, аккуратно разрезаю пополам и вынимаю косточки. Режу дольками, бережно. Если хотите, чтобы узор из слив был виден, возьмите больше слив и режьте толще. У меня нарезка тонкая.

image

Включаю духовку на 180 градусов.

Мягкое сливочное масло взбиваю с сахаром. Взбиваю до тех пор, пока масло не станет «белым и пушистым».  Вбиваю яйцо и снова активно работаю миксером.

image

В отдельную емкость просеиваю муку, всыпаю разрыхлитель и соду. Солю. Добавляю шафран. Хорошо перемешиваю.

Теперь в масляную смесь ввожу постепенно сметану — вымешиваю, мучную смесь, манку. Перемешиваю аккуратно и быстро.

Беру кусочек сливочного масла и смазываю им форму. Выкладываю тесто. Не могу не заметить, что тесто очень аппетитно пахнет, будучи еще сырым.

Выравниваю, а затем красиво раскладываю сливовые дольки.

image

Небрежно посыпаю сахаром и ставлю в духовку минут на 30-35. Проверяю готовность пирога, как всегда,  сухой зубочисткой. Если на ней не осталось прилипшего теста, достаю из духовки и тороплюсь ставить чай.

Похожие записи