Честно признаюсь, я сама никогда ничего не готовила с рикоттой. Как-то не случалось. Сегодня решила вот поэкспериментировать. Кажется, эта девица Рикотта теперь будет постоянно сидеть на центральной полке в холодильнике)
Ингредиенты для приготовления волшебного пирога с ананасами и рикиттой:
Тесто:
- 250 г муки
- 130 г сахара
- 130 г рикотты (у меня 1 баночка)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- щепотка соли
- 3 ст.л. растительного масла
Начинка:
- 1 банка консервированных ананасов (кольцами)
- лимон
Процесс приготовления волшебного пирога с ананасами и рикиттой:
Сегодня будет все очень просто и быстро. Поэтому без лишних картинок.
Включаю печку на 180 градусов.
В глубокую миску просеиваю муку, добавляю разрыхлитель и соль. Тщательно перемешиваю.
Отдельно взбиваю 3 яйца комнатной температуры со 130 г сахара. Минуты 2. Выкладываю сюда рикотту. Натираю на мелкой терке цедру лимона прямо в тесто. И сразу же добавляю мучную смесь. Хорошенько перемешиваю миксером. Осталось влить 3 ложки масла и снова перемешать.
Выкладываю тесто в форму, сверху раскладываю ананасы. Отправляю в духовку на 25 минут. Температура та же = 180 градусов.
Форму я не смазывала. Пирог отошел от стенок отлично.
Это было великолепно!
P.S. Кстати для мамочек с маленькими детьми: этот пирог можно делать даже одной рукой) Проверено!
Рикотта — традиционный итальянский молочный продукт. Нежнейшая текстура получается из-за того, рикотту готовят не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы или других сыров. Рикотта=дважды сваренный. Традиционно ее готовят так: быстро разогревают сыворотку до 80 °C, уменьшают огонь и медленно доводят температуру до 90 °C.