Киши в моем детстве были совсем не популярны. О них просто не знали. Или не догадывались. Или мода на выпечку другая была. Я помню только сладкий пирог из песочного теста, шарлотку, беляши и пирожки с луком и яйцами. Начинки еще могли варьироваться, а вот названия блюд — не очень.
То ли дело сейчас: и киши, и тарты, и макаронс, и птифуры… Только не ленись: готовь и пробуй!
Время приготовления: 30 минут
Время выпечки : 40 минут
Кол-во порций: 8
Размер формы: d = 23 см
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 яйца
- 4 ст.л. сметаны
- щепотка соли
- 1,5 ст. муки
- 125 г холодного сливочного масла
- половина пачки гороха или фасоли для подготовки теста к выпечке
Начинка:
- 4 средних яйца
- 4 крупных шампиньона
- мускатный орех
- 1 лук-порей, белая часть
- 50-70 г сыра (любого из тех, что охотно плавятся)
- соль
- черный перец
- 150 г сметаны
- 2 мелко и тонко нарезанных картофелины
История:
Говорят, что кто побывал однажды во Франции, уже не видят свою дальнейшую жизнь без киша (фр. quiche lorraine). И правильно, ведь это удивительный способ использования остатков продуктов в нашем холодильнике! Кстати, эта идея пришла в голову совсем даже не французам, как принято считать, а практичным немцам. Именно они стали готовить Лотарингский пирог, складывая в симпатичную песочную или слоеную основу остатки бекона, овощей и заливая это взбитыми яйцами со сливками. У французских кулинаров пирог прижился. Они добавили сюда любимого сыра и продолжили эксперименты с начинками. Поэкспериментируем?
Процесс:
Просеиваю муку. Полтора стакана. Все знают, что значит один стакан? Один мерный граненый стакан. Я беру за основу 160 г. Как в тонком стакане. Режу в муку холодное масло. Сразу же перетираю смесь в мелкую крошку. В конце добавляю сметану. 4 столовые ложки. Солю. Добавляю любимую пикантность — мускатный орех, который, между прочим, еще с древнейших времен использовался как средство для укрепления мозга. Вымешиваю упругое тесто, которое довольно легко собирается в шар.
Убираю шарик, завернутый в пленку, в холодильник. На часик примерно.
В это время готовлю начинку.
Режу лук-порей. Дачный, ароматный. Красавчик! Далее шампиньоны режу пластинками. Откладываю несколько одинаковых для украшения. Остальные шинкую как нравится. Кубиками обычно. Разогреваю на сковороде ложку растительного масла, высыпаю подрумяниваться грибы. Жду золотистого цвета и полного исчезновения влаги. Добавляю сюда порей. Солю. Пару минут томлю его вместе с грибами, часто помешивая. Огонь уверенный — времени мало)
Если честно, картошку (пару маленьких клубней) я отварила до полуготовности. Иначе — сильно долго ждать пирога. Вам советую повторить. Или нарезать ее ну ооочень тонко и класть совсем не много или совсем не класть.
Теперь беру форму. Смазываю сливочным маслом. Выкладываю тесто. Пальцами распределяю тесто по форме, распределяя хорошо до края бортиков.
Теперь важный момент: стелю пергамент для выпечки поверх теста и засыпаю горохом и тынц — на 15-20 минут в печку. Температура = 180 градусов. Это для того, чтобы тесто хорошо держало начинку и форма пирога была красивой и аккуратной.
Выкладываю на тесто картошечку. Перчу. Сверху распределяю грибы с луком. На пустую сковородку кладу аккуратно нарезанные пластинки шампиньонов. Ставлю их тоже золотиться.
В отдельной чашке соединяю 4 яйца со 150 граммами сметаны. Солю, перчу немного. Тру на терке немного сыра (50-70 г). Взбиваю венчиком, заливаю смесью грибы и отправляю в духовку минут на 20.
Через указанное время достаю, укладываю орнамент из поджаренных шампиньонов сверху, на пирог. Ставлю доготавливаться. Еще минут на 15-20. Но это время уже зависит от каждой конкретной печки.
Получается оочень аппетитно. Сытно. Вкусно и жутко калорийно)
Француженки режут воскресный киш порционно и заворачивают несъеденные куски в фольгу. Так он может хорошо храниться в холодильнике, а в морозилке — аж до полугода! Вечером, после работы, достают пирог, разогревают в духовке. В это время делают легкий салат и открывают красное вино. Voila! Как вам такой вариант ужина?