В пух и шерсть: выбираем теплое одеяло

выбираем теплое одеяло

Пока коммунальные службы ведут активную борьбу с прорывами труб, низкими температурами и занимаются повышением цен на свои услуги, мы, потребители, готовимся к зиме. Учитывая то, что каждый год отопление включают все позже, нам приходится заботиться о том, чтобы спать было тепло. С хорошим одеялом и зима не зима, и холода не страшны. Я вот тоже озадачилась приобретением теплого и легкого одеяла. Выбор пал на одеяло с овечьей шерстью: теплое, легкое и недорогое. А до этого пришлось изучить, что же предлагают сегодня производители.

Волшебный меринос

До того, как сделать покупку, я рассмотрела множество предложений в Интернет-магазинах. В тренде оказались двойные одеяла с шерстью мериноса. Но отдавать 10-15,000 рублей за одно только одеяло не очень-то хотелось. И, как ни странно, нашлись магазины, в которых аналогичные предложения, но с подушками в комплекте, предлагались по 6,500 рублей. Недальновидная соседка все же купила себе этот «постельный гаджет» за 7,300 рублей с учетом доставки. Да, тепло, но не жарко. Слегка кусается, а потому постельное белье надо одевать очень плотное, чтобы шерстинки не пробивались. И, что самое интересное, постирав наволочки и пододеяльник после использования, соседка испортила стиральную машину: шерсть забила барабан. А ее там оказалось аж две больших пригоршни.

На рынке одеяла с шерстью мериноса тоже предлагают. Цены разные, но на поверку оказывается, что почти все они — подделка. Это как китайский телефон: вроде идентичен, только оказывается намного дешевле и хуже оригинала. Так что если вам кто-то предлагает одеяло из шерсти мериноса за 3,000 рублей, не тратьте деньги зря — ожидаемого эффекта вы не дождетесь.

Покупать одеяла из шерсти мериноса стоит только в специализированных магазинах. Их, надо сказать, очень немного.

Цена комплекта (2 подушки + двойное одеяло) — от 8,000 рублей.

Овечья шерсть

Обладательницей именно такого одеяла стала я. Легкое, красивое и теплое. Если вы ждете, что под ним будет жарко — нет. Оно просто идеально сохраняет температуру и вам будет ни холодно, ни жарко. Просто комфортно и тепло. Под ним вы не вспотеете и не замерзнете. Существенный недостаток — первых 2-3 недели использования одеяло будет топорщиться, что вызывает не совсем приятные ощущения. А вот если его хорошенько помять, оно станет мягким и будет плотно прилегать к телу.

Одеяло с овечьей шерстью — отличный вариант для тех, кто страдает радикулитом, болями в суставах и часто простужается.

Средняя цена — 1,500 рублей.

Ватное одеяло

Старые добрые тяжелые ватные одеяла из наших постелей стали уходить. Хотя некоторые и по сей день не могут отказаться от приятной тяжести такого одеяла. В отличие от многих других видов одеял, ватные не вызывают аллергических реакций. Но с другой стороны они быстро пачкаются, легко впитывают в себя посторонние запахи. Их нельзя стирать и отправлять в химчистку. Такое одеяло надо часто проветривать и просушивать.

Средняя цена — 800 рублей.

Пух

Очень легкие и очень теплые пуховые одеяла не в почете у большинства потребителей. У меня же они вызывают исключительно положительные эмоции. Как-то отправилась в гости к знакомой. Она — сибирячка, и, конечно, у нее в шкафу было припасено пухленькое, но очень легкое одеяльце из пуха. Как же под ним было хорошо спать в лютый 30-градусный мороз, когда стены промерзали насквозь, а холод пробирал до костей. Но качественное одеяло из пуха, изготовленное на совесть, стоит никак не меньше 9,000 рублей.

Кстати, если продавец утверждает, что предлагаемое им одеяло на 100 % состоит из пуха, разворачивайтесь и уходите — если так и бывает, то это говорит о низком качестве. Пух сыпучий, а потому в него в обязательном порядке добавляют не менее 10 % пера или другого наполнителя, который помогает одеялу сохранять форму. В противном случае пух будет ссыпаться вниз кармашков и причинять много неудобств.

Синтетика, синтепон, холлофайбер и комфорель

Нынешние производители постельных принадлежностей стремятся сделать жизнь аллергиков комфортной. А потому на рынке появляются самые разные подушки и одеяла с наполнителями из синтетических материалов. Они легко стираются и чистятся, достаточно теплые, но недолговечные. Со временем такие постельные принадлежности слеживаются, сбиваются в комки, утрачивают форме. Одеяла — истончаются и перестают греть.

Что касается гиппоаллергенности, то и тут поспорить можно: некоторые производители обрабатывают материал специальными составами, которые могут вызывать одышку и высыпания, особенно у маленьких детей.

Стоимость — от 600 рублей.

Удачных покупок!

Добавить комментарий