Дубовик.

Дубовик обыкновенный.

Этот замечательный гриб, встречается в европейских лесах и на Кавказе. Растёт с месяца июня по сентябрь. Встречается в основном в дубовых лесах, отсюда и название гриба. Размер шляпки дубовика диаметром от трёх до двенадцати сантиметров, встречаются экземпляры, доходящие в своих размерах до двадцати сантиметров. У молодого гриба шляпка полушаровидная, с ростом гриба становиться выпуклой, а в старости приобретает плоскую форму. Цвета шляпки могут различаться, бывает оливково-бурого, и желтовато-бурого, а также буровато-сероватого цвета. Нижняя поверхность шляпки гриба губчатая, с мелкими порами. Когда гриб молодой, то цвет низа шляпки зеленовато-жёлтый со временем переходящий в ярко-красный. Если надавить на низ шляпки, то место надавливания синеет, поэтому гриб ещё называют синяк.

Ножка дубовика имеет длину от пяти до пятнадцати сантиметров и толщину от двух до пяти сантиметров. Форма ножки яйцевидная, переходящая в цилиндрическую. Имеет окрас от ярко бурого до красноватого цвета, с участками жёлтого цвета, в вверху ножки рисунок в виде сетчатки. Мякоть у дубовика крепкая имеет лимонно-жёлтый окрас, на местах излома мякоть синеет но по прошествии некоторого времени опять светлеет. Ножка не отличается особым запахом и вкусом.

Помимо дубовика обыкновенного, встречается дубовик крапчатый. Этот гриб отличается от дубовика обыкновенного только тем, что на его ножке рисунок отличается, вместо рисунка в виде сетчатки, имеет рисунок в виде мелких красных крапинок, отсюда и название – крапчатый. Гриб дубовик съедобный, относится ко второй категории. Дубовик очень схож с сатанинским грибом. Отличить дубовик от сатанинского гриба не трудно, этот гриб имеет окрас шляпки грязно-серый или зеленоватый, а мякоть неприятная по запаху.

Добавить комментарий