Какой цемент выбрать для фундамента?

Незаменимым компонентом бетона является цемент. При смешивании его с такими наполнителями, как вода, щебень, песок и гравий, мы получаем бетонную смесь, которая после застывания обладает высокими прочностными свойствами. Готовая конструкция способна выдерживать существенные нагрузки. Характеристики и цена цемента определяются его маркой. Какая же марка наиболее подходит для строительства фундамента?

Существует несколько видов цемента, среди которых наибольшим спросом пользуется портландцемент. Благодаря специальным добавкам он может быстро схватываться или, наоборот, застывать долго. Также эти добавки дают повышенную устойчивость к разным агрессивным веществам.

Выбирая цемент, прежде всего, обращайте внимание на марку материала «М». Чем выше марка, тем более прочным будет монолит и тем быстрее он застынет. Если строительство планируется на участке с сухим грунтом, в этом случае можно выбрать обычный портландцемент.

В зависимости от марки выбранного материала будет зависеть состав бетонной смеси. Например, если готовится бетон М350, то для него подойдет портландцемент М500 Д0, где Д0 обозначает, что данный материал не имеет никаких дополнительных добавок.

При малоэтажном строительстве, в том числе частных домов, можно применять цемент М400 или ПЦ400 Д20, где Д20 означает, что в материале присутствует 20 процентов добавок. Если фундамент требует лучшей морозоустойчивости и водостойкости, лучше выбрать цемент ПЦ400 Д0.

В промышленном строительстве различных многоэтажных зданий, ангаров, супермаркетов и так далее принято использовать М500 и ПЦ500 Д20. Если же участок находится в месте неустойчивого климата, а также повышенной влажности, в этом случае применяют ПЦ500 Д0.

Добавить комментарий