Как добиться признания должника банкротом

В условиях сложной экономической обстановки и финансового кризиса любой человек может оказаться в такой ситуации, когда он просто не в состоянии рассчитаться по кредитам. Это может обернуться продажей долга коллекторам, начислением дополнительных штрафов за просрочку платежей. Выход их этой непростой ситуации есть. С 2015 в законодательстве появилось такое понятие, как банкротство физ лиц.

Куда и с какими документами обратиться

Начать нужно с подачи заявления в арбитражный суд. В нем необходимо подробно описать сложившую ситуацию: когда и где был взят кредит, какая часть погашена, сколько составляет сумма задолженности.

Далее следует раскрыть причины, по которым гражданин не в состоянии продолжать осуществлять выплаты. Они могут быть самыми разнообразными: потеря работы, серьезная болезнь, требующая дорогостоящего лечения, утрата имущества по какой-либо причине. Задача заявителя — доказать, что после ежемесячного погашения кредита у него остаются денежные средства в размере, меньшем прожиточного минимума, или вообще отсутствует возможность производить выплаты.

Исходя из обстоятельств каждого конкретного случая, формируется перечень приложений к заявлению. Он может включать:

  • справки о доходах;
  • доказательства наличия несовершеннолетних лиц на иждивении;
  • выписка об отсутствии прав на объекты недвижимости (можно взять в Росреестре);
  • показания свидетелей, заключения экспертов.

Неподготовленному человеку будет достаточно сложно самостоятельно составить заявление и собрать все необходимые документы, поэтому, оказавшись в ситуации, когда нет возможности вернуть долги банкам по кредитам, надежнее будет обратиться за помощью к юристам.

Добавить комментарий