Как читать маркировку цемента?

Без цемента не обходятся ни одни строительные работы. Чаще всего его используют для заливки фундамента или отделочных работ. Не все осведомлены, что каждая разновидность цемента имеет свои характеристики и эксплуатационные свойства. Узнать их можно, изучив маркировку на продукции. Для начала обратите внимание на марку цемента, обозначенную буквой М и цифрами от 100 до 700. Этот показатель указывает на то, какую нагрузку в килограммах на один квадратный сантиметр выдержит бетон. Как правило, М 300, 400 используют для устройства фундамента, а М 200, 300 для отделочных работ.

В маркировке могут быть указаны и другие знаки. К примеру, буква Д обозначает наличие и количество добавок. В цементе часто имеются посторонние примеси, обычно шлаки или гипс. Буквой Д указано их процентное соотношение. То есть в бетоне М 400 Д 20 четвертую часть составляют различные добавки.

Другие обозначения

Если на мешке с цементом указана буква Б, значит, материал быстротвердеющий. Для его схватывания в начальном периоде необходимо меньше времени, чем для застывания обычной смеси. Маркировка СС означает, что цемент устойчив к сульфатам. ГФ – это гидрофобный материал. Водонепроницаемость цемент получает благодаря определенным добавкам, например, жирным кислотам. Если строительство планируется на участке с неустойчивыми грунтами, тогда лучше выбирать продукт с обозначением ПС. Фундамент из обычного цемента, вероятно, даст трещину, тогда как пластификатор в составе бетона увеличивает гибкость и допускает незначительное изменение формы конечного продукта.

Добавить комментарий