Опята

Какие грибы известны под названием «опята»? В природе существует целая группа шляпочных грибов, растущих, или правильнее будет сказать, паразитирующих на деревьях и любой другой древесине (падшие деревья). Известно более двухсот различных видов деревьев, на которых обитают опята. Опята можно встретить и на кустарнике и даже на травянистых растениях. Обычно опята растут целыми колониями на старых пнях или около, само название говорит за себя – опята. У опят ножки тонкие, длинные. Шляпки небольшие. Нижняя часть ножек у опят очень жёсткая, как бы деревянная. В пищу употребляют обычно только шляпки этих вкуснейших грибов. Червь гриб почти не точит.

Опенок настоящий (осенний)

Где обитают опята? Гриб очень широко распространён, можно встретить почти во всех уголках планеты. Время роста – осень. В основном обитает на живых деревьях, а также на павших. Особенно часто встречается на лесных вырубках, вдоль лесных дорог и канавах. Цикл роста не продолжителен, около двух недель в первую половину сентября. Благоприятная температура для роста ниже 15 градусов.

Отличается шаровидной шляпкой достигающей диаметра до 10 сантиметров. Шляпка опенка плоская, выпуклая. Имеется бугорок в центре. Шляпка сухая, серо-желтого или грязно-коричневого цвета с тонкими чешуйками, которые с возрастом гриба пропадают. На ножке гриба имеются белые пластинки. Пластинки переходят в желтый цвет у немолодых грибов. Длинная, тонкая ножка опенка, снизу утолщается. У ножки имеется беловатое кольцо в верхней части. Так как с возрастом ножка опенка становится грубоволокнистой, то её в пищу не употребляют.

Гриб является съедобным и относится к третьей категории. По калорийности и вкусовым качествам не уступает подберёзовикам. Опята маринуют, жарят, варят, солят. Часто их засушивают на зиму для приготовления вкусных супов и других кулинарных рецептов.

Добавить комментарий