Печь для бани

Печь для бани

 

Любая баня требует наличия печи, и чем лучше печь тем баня безопаснее.

Рассмотрим кирпичную печь для русской бани.

С помощью хорошей кирпичной печи мы достигаем двух важных моментов, это легкость и насыщенность пара. Именно это и необходимо для хорошей русской бани. Приличная печь в бане может весить от 2,5 тонн. В случае если в помещении бани отсутствует стационарное отопление как в доме, то вся эта масса остывает до минус 10 градусов в зимнее время. Поэтому такую массу прогреть сложно. Из-за этого быстро попариться не получится.

Сам кирпич имеет обычную морозостойкость от 40 до 70 циклов. И если за зиму тратить 15-20 из них, то можно легко подсчитать, на сколько хватит такой печи. Достаточно много лет печное отопление делали в домах с постоянным проживанием. Еще осенью до мороза печь затапливали, и она фактически не остывала до весны. Вот поэтому печи работали десятки лет.

Получается так что печь на дровах самая капризная. При ее растопке всегда образуется копоть. А когда печь разогрета, то копоть должна выгорать. Но если дрова сырые или гнилые, то копоть не выгорит. Такой же эффект получится если конструкция у печи не оптимальна. Дрова станут сухими в том случае если они под навесом пролежат наколотыми около года. Многие ли люди готовы идти на подобные хлопоты и запасы.

Намного проще топить электрические и газовые печи. Многие люди уже сейчас жалуются, что купить дрова становится все труднее. При том что стихийная заготовка дров запрещена. И люди все больше обращаются с просьбами переделать на газ дровяную печь.

Русская баня с дровяной печью конечно получается более затратной, но и более энергетически полезной. На какой бане с использованием печи остановиться решать только Вам.

Добавить комментарий