Подгруздки и валуй.

Гриб валуй является одним из широко известных грибов, а такие грибы как подгруздок белый и подгруздок чёрный, относящиеся к роду сыроежек, довольно мало известны. Ножка у этого рода грибов обычно хрупкая. Несведущие грибники, мало обращают внимание на эти грибы, потому что в лесах много более ценных грибов. Недаром их относят к условно-съедобным грибам, хотя их можно солить, предварительно хорошенько вымочив в холодной воде, чтобы удалить горечь. Для этого можно их также и отварить. Маринуют эти грибы редко, но это уместно.

Подгруздок чёрный.

Другое название гриба – чёрная сыроежка. Этот гриб встречается практически во всех лесах, особенно их очень много в лиственных лесах. Гриб растёт группами, с месяца июня по октябрь.

Диаметр шляпки гриба, достигает пятнадцати сантиметров. Шляпка у молодого гриба имеет выпуклую форму, при созревании шляпка приобретает вдавленную форму, с загнутыми краями. Молодой гриб грязновато-серого цвета, позднее чёрный или бурый, на ощупь клейкий.

Сама мякоть гриба белого цвета, не имеет млечного сока, в местах излома краснеет. Затем буреет и в конце становиться чёрной. Своим видом гриб напоминает груздь, но относиться к роду сыроежек. От всех остальных груздей, подгруздок чёрный отличается такой характерной чертой, что у него нет млечного сока.

Ножка у подгруздка чёрного, достигает в длину до пяти сантиметров и в толщину от двух с половиной до трёх сантиметров. Ножка имеет приросшие пластинки, которые от надавливания, становятся тёмными. Подгруздка чёрного очень повреждают насекомые.

Этот гриб относят к третьей категории съедобных грибов, считается мало известным. Гриб можно варить и солить. Становиться чёрным при засолке.

Валуй.

Гриб валуй растёт с месяца июля по октябрь, в основном в смешанных лесах. Валуй считается одним из самых распространённых грибов нашей лесной зоны. Встречается очень часто и обильно.

Молодой валуй имеет шляпку шаровидной формы, которая плотно прилегает к ножке гриба. Позднее шляпка выпрямляется и становясь более плоской. Шляпка валуя достигает в диаметре от восьми до пятнадцати сантиметров, края которой рубчато—полосатые, имеющие охристо-жёлтый окрас или жёлто-бурый. Шляпка в сырую погоду на ощупь очень скользкая, а в сухую блестящая.

Мякоть гриба плотная. Имеет белый окрас, при старении мякоть становиться желтеет, на вкус очень горькая и неприятным запахом. Пластинки, приросшие к шляпке имеют белый окрас у молодых грибов, при созревании и старении, пластинки приобретают жёлтый или ржаво-желтый окрас с буроватыми пятнами, на них появляются капельки прозрачной жидкости.

Ножка гриба достигает в длину до десяти сантиметров и в толщину до трёх сантиметров. Ножка может иногда быть в середине утолщённой, имеющая белый окрас, внутри рыхлая или полая.

Валуй также относят к третьей, условно съедобной категории грибов. Варить и потом солить. Для сбора рекомендуются молоденькие грибы, у которых ещё нераскрывшаяся шляпка.

Подгруздок белый.

Предпочитает хвойные и лиственные леса, в которых часто и довольно обильно встречается. Подгруздок белый часто растёт под осинами и берёзами. Растёт этот гриб с месяца июля по октябрь. Так же как и у подгруздка чёрного, у подгруздка белого не имеется млечного сока.

Шляпка гриба почти такая же как и у настоящего груздя, но края гриба не бахромчатые и сверху шляпка всегда сухая, порой с приставшей землёй. Диаметр шляпки достигает двадцать сантиметров. Шляпка матовая, белого окраса, бывает с жёлто-бурыми пятнами.

Мякоть гриба плотная, белого окраса, если надломать, то цвета своего не меняет.

Ножка гриба белая, у молодого гриба ножка ровная, внутри сплошная с возрастом становиться полой. Пластинки, сходящие вниз тонкие, частые, имеют голубовато-белый окрас.

Гриб относят к условно съедобным, второй категории. Этот гриб можно солить и мариновать. Предварительно необходимо вымачивать.

Добавить комментарий