Что такое оборудование для общепита?

Предприятия общепита представляют собой организации, занимающиеся приготовлением кулинарных, кондитерских, хлебобулочных изделий с последующей их реализацией населению. К ним относятся столовые, кафе, рестораны, закусочные и другие заведения. В процессе приготовления пищи работниками таких предприятий используется разнообразное оборудование для общепита, требованием для которого является строгое соответствие требованиям санитарно-гигиенических норм.

Разновидности

Оборудование для общепита разделяется на:

  • Механическое. Оно предназначено для облегчения и ускорения процесса разделки и переработки продуктов. Оно включает в себя овощерезки, тестомесы, мясорубки, миксеры и т. д.
  • Нейтральное (мойки, производственные столы, стеллажи, разрубочные стулья и т. д.). Оно позволяет правильно организовать техпроцесс приготовления пищи.
  • Холодильное. Такие агрегаты обеспечивают надлежащий температурный режим хранения продуктов, а также приготовленных блюд. К нему относятся охлаждающие шкафы, низкотемпературные прилавки, морозильные камеры и т. д.
  • Тепловое. Предназначено для термической обработки продуктов. Оно может быть электрическим либо газовым. Такое оборудование включает в себя: плиты, пекарские и жарочные шкафы, грили, фритюрницы и т. д.
  • Посудомоечное, предназначенное для автоматизации процесса очистки столовых приборов и предметов для приготовления пищи.

Оборудование для общепита изготавливается, как правило, из пищевой нержавеющей стали. Кроме того, могут применяться дюралюминий, твердые породы древесины (дуб, клен, ясень) и полимерные материалы. Наружные поверхности механического оборудования покрываются слоем эмали. Использование таких материалов в наибольшей степени отвечает требованиям гигиены и позволяет сделать процесс приема пищи безопасным для здоровья посетителей заведений общепита.

Добавить комментарий