Приближается Новый Год. Каждая хозяйка мечтает порадовать домашних и удивить гостей новыми, необычными блюдами. Но представить новогодний стол без традиционного «Оливье», согласитесь, невозможно. А кто знает, сколько рецептов «Оливье» существует в записных книжках наших хозяек. При тщательном изучении этого салата, я насчитала более ста. Сто рецептов салата, который все называли «Оливье».
Конечно, все сто вариантов любимого салата в одной статье разобрать сложно. Но несколько самых оригинальных, можно предложить вашему вниманию. Если какой-либо рецепт понравиться вашим гостям на праздник, значит, эта статья была написана не зря.

Оливье с говядиной

Для приготовления этого варианта салата потребуется:

• 3 картофелины,
• 2 яйца,
• 2 маринованных огурца,
• 1 морковь,
• 200 г нежирной говядины,
• 150 г консервированного горошка,
• 1 луковица,
• 1 яблоко,
• 250 г сметаны,
• по вкусу соль,
• веточки зелени для оформления.

Морковь, яйца и картофель требуется сварить, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Мясо отварить и также нарезать кубиками. Яблоко и маринованные огурцы можно порезать соломкой. Образовавшийся сок обязательно слить. В завершении, мелко нашинковать лук. Соединить все компоненты, посолить, заправить сметаной и перемешать. Выложить в красивый салатник и украсить веточками зелени.

Оливье с каперсами

Очень вкусный салат получается с каперсами.

Для его приготовления нам потребуется:

• 4 картофелины,
• 2 яйца,
• 1 морковь,
• 2 огурца консервированных,
• 2 луковицы,
• 150 г зеленого консервированного горошка,
• 1 банка консервированных каперсов,
• 250 г сметаны,
• молотый черный перец и соль по вкусу,
• зелень для оформления.

Каперсы откинуть на дуршлаг. Картофель и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца отварить, очистить и натереть на терке, огурцы порезать кубиками и слить рассол. Все ингредиенты выложить в миску, посолить, поперчить. Затем заправить сметаной и перемешать. Перед подачей на стол салат выкладываем в красивый салатник и украшаем зеленью.

Многие любят в традиционный «Оливье» включать мясо индейки. Предлагаю вашему взыскательному суду два салата с индейкой. Так как оба эти салата назывались «Оливье», мы для различия их пронумеруем.

Оливье с индейкой – 1

Состав продуктов для этого салата можно признать традиционным.

Берем:

• 2 картофелины,
• 4 яйца,
• 1 морковь,
• 2 огурца, свежих или маринованных,
• 170 г зеленого консервированного горошка,
• 1 луковица,
• 270 г отварного филе индейки,
• 250 г майонеза,
• соль по вкусу,
• зелень для оформления салата.

Картофель и морковь отварить, почистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить и порезать кубиками. Огурцы и отварное филе индейки также режем кубиками. Лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу, заправляем майонезом. Затем выкладываем салат в красивый салатник и украшаем веточками зелени.

Оливье с индейкой – 2

Для этого салата нам понадобиться:

• 1 картофелина,
• 1 помидор,
• 1 яйцо,
• 250 г отварного филе индейки,
• Немного маслин,
• майонез,
• сметана,
• листья салата,
• соль по вкусу.

Овощи и мясо режем ломтиками и заправляем майонезом со сметаной. Не забываем посолить салат по вкусу. Яйцо, маслины и листья салата используем для украшения блюда.

Многие любят морепродукты, в частности креветки. С ними также готовят «Оливье», которые не уступает по вкусу традиционному салату.

Оливье с креветками

Набор продуктов для салата мало отличается от обычного.

• 3 картофелины,
• 2 моркови,
• 2 маринованных огурца,
• 5 вареных яиц,
• полкурицы,
• 200 г вареных креветок,
• 1 баночка горошка,
• 1 луковица,
• 250 г майонеза,
• соль и перец по вкусу,
• свежая зелень.

Креветки следует отварить и почистить. Курицу, картофель и морковь также отвариваем и нарезаем кубиками. Лук режем, как можно мельче, и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Яйца измельчаем, можно натереть на крупной терке. Все продукты укладываем в салатник, солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем. Остается украсить свежей зеленью.

По-моему мнению, для праздничного стола более всего подходят два следующих рецепта: «Оливье царское» и Оливье изысканное».

Оливье царское

Для «Царского оливье» берем:

• 2-3 картофелины,
• 150 г маринованных грибов,
• 250 г куриного мяса отварного,
• 2 свежих оугрца,
• 3 яйца,
• соль и перец по вкусу,
• свежая зелень.

Картофель, курицу и яйца отвариваем. Картофель и курицу нарезает соломкой, яйца измельчаем, можно натереть. Грибы смываем и нарезаем мелкими ломтиками. Затем, нарезаем мелкими кубиками огурцы. Солим и перчим. Теперь самое необычное, салат заправляется не майонезом или сметаной, а соусом. Для его приготовления нам будут нужны:

• 3 желтка,
• ½ стакана сметаны.
• 2 чайных ложки сахарной пудры,
• 1 лимон,
• соль, красный перец и молотая гвоздика.

Желтки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сметану, желательно холодную, солим, перчим, добавляем гвоздику. Выжимаем сок лимона и добавляем в соус и еще раз взбиваем. Салат заправляем полученным соусом и украшаем зеленью.

Оливье изысканное

Для приготовления изысканного салата берем:

• 300 грамм отварного телячьего языка,
• 3 картофелины,
• 1 баночку горошка,
• 3 яйца,
• 2луковицы,
• 1 сладкий перец, желательно красный,
• Зелень,
• соль и перец по вкусу.

Язык отвариваем, охлаждаем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Картофель и яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Лук должен быть порезан полукольцами. Смешиваем все продукты, солим, перчим и, вновь, заправляем соусом.

Для соуса берем:

• 2 яйца,
• 2 столовые ложки растительного масла,
• 2 столовые ложки молока,
• 1 чайная ложка сахару,
• 2 чайных ложки соли.

Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем в соус молоко и еще раз взбиваем. Затем, добавляем растительное масло и размешиваем. Заправляем салат соусом, перемешиваем и украшаем зеленью.

Однако, самым необычным рецептом в моей коллекции является салат, которой сложно назвать «Оливье». Но именно так его называли в Украине, откуда он был привезен.

Оливье необычный

Начнем с необычного для «Оливье» набора продуктов:

• 300 г капусты,
• 2 яблока,
• 2 моркови,
• баночка оливок без косточек (черных).
• 250 г йогурта,
• свежая зелень.

Капусту нарезаем мелкой соломкой, морковь и яблоки натираем на крупной терке. Добавляем нарезанные оливки и заправляем салат йогуртом. Перемешиваем салат и украшаем зеленью.
Салат не традиционный, но он изготовлен из свежих овощей и фруктов и очень полезен. Для желудка в праздничные дни он будет наиболее ценным.

Чтобы ни приготовила хозяйка на стол, чем бы ни угощала своих гостей, главное, чтобы это было вкусно и полезно.

Похожие записи