Будьте здоровы: ищем причины аллергии

аллергия

Сталкивались ли вы с аллергией? Чихание, озноб, удушье, пятна по всему телу и масса других неприятных симптомов. Многие из нас даже не знают, что страдают аллергией на что-то до тех пор, пока с ней не сталкиваются нос с к носу.

Что может стать аллергеном?

Да все, что угодно! При этом на одного члена семьи аллерген может подействовать, а другой никак не отреагирует на него. Сегодня врачи-аллергологи предпочитают умалчивать о том, что на самом деле может вызывать аллергическую реакцию у человека. Есть предположение, что вылечить аллергию нельзя. Можно только облегчить свое положение, путем употребления специальных лекарств. Некоторые препараты действительно способствуют уменьшению аллергических реакций, но нередко достаточно отказа от того, что вызывает негативные реакции в вашем организме. Это может быть стиральный, порошок, оливковое масло (иногда — рапсовое), духи, которыми вы пользуетесь, крем для лица и даже некачественное постельное белье.

До недавнего времени сама страдала довольной устойчивой аллергией. Пила дорогие капли, которые лишь слегка облегчали мое плачевное состояние, жевала таблетки. Потом пошла к врачу, заплатила за консультацию почти 2000 руб., получила рекомендацию пить БАД, которые убирают бесследно любую аллергию. Но через две недели к врачу пришлось идти снова — ситуация ухудшилась. На этот раз врач пояснила, что у меня, видимо, непереносимость компонентов чего-то. Чего именно — назвать она не вызвалась. В общем, порекомендовала мне, прям как в сказке, убрать из питания то — не знаю что. И делать это постепенно. Словом, деньги я выбросила зря… А потом закончился крем для лица, а заказать новый тюбик я не успела. И, чудо, аллергия исчезла. Бесследно! Несколькими годами ранее подобная ситуация была с мылом ручной работы. Оно вроде как натуральное и безвредное, вот и купилась я тогда на заверения продавцов. Но стоило только помыться им, как все тело покрывалось мелкими пупырышками. Врач постановила: аллергия на водопроводную воду (дело было зимой), выписала лекарства. Мыться мне пришлось меньше. Понимание же того, что виной аллергии стало мыло, пришло случайно: один кусок его я подарила соседке. И она тоже столкнулась с теми же симптомами. А ведь так и не догадался бы!

Как только вы обнаружите первые признаки аллергии в первый раз, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Не понятно, как аллерген поведет себя в вашем организме. Нередко банальный аллергический приступ заканчивается анафилактическим шоком, при котором может помочь только экстренная госпитализация. Если же аллергия вас беспокоит постоянно и не сильными приступами, то самое время задуматься: а что же является ее причиной?

Аллергия у детей

Малыши часто страдают аллергической сыпью. А мамочки и в ус не дуют: врач сказал, врач выписал, врач посоветовал… На самом деле причиной детской аллергии становится либо порошок, либо средство для мытья посуды. Стоит только начать стирать детскую одежду хозяйственным мылом, как все аллергии как рукой снимает: и на апельсины, и на цветы и вообще — на все!

Мыть ребенка с помощью шампуня и геля каждый день нельзя. Достаточно 1-2 раз в неделю. В другие дни для купания используйте отвары трав.

Как облегчить свое положение?

Для начала попытайтесь самостоятельно определить, что становится причиной недуга. Исключайте все, вплоть до самых неожиданных вещей: средства для чистки, порошки, крем для лица, лак для волос, шампунь, зеленый лук, огурцы… Например, зеленый лук пичкают таким количеством химикатов, что им и отравиться недолго!

На время откажитесь от использования парфюмерии — это поможет быстрее найти то, что провоцирует аллергию.

Чаще бывайте на свежем воздухе (чем дальше от города, тем лучше).

Не мойтесь каждый день! Под словом «мыться» я подразумеваю использование мочалок, гелей для душа и прочих средств гигиены. Если хотите освежиться, то прохладный душ вам в помощь. Опытные медики говорят, что именно нарушение защитных свойств организма и вызывает аллергии. Вспомните, какие ощущения вы испытываете после принятия горячей ванны с большим количеством пены или геля? Пощипывания, сухость, раздражение? Вот-вот! А ведь это и есть прямой путь к аллергиям.

Почему аллергии обостряются именно весной? В летнее время наш организм способен защитить себя сам: выделяется пот, ускоряются обменные процессы, и, сколько ни мойся, все равно будешь ощущать пот на теле. А зимой всего этого нет, но мы, по привычке, продолжаем мыться так же часто. Аккурат к цветению всего и вся мы так ослабляем свой организм регулярным использованием гигиенических средств, что он начинает реагировать на любые раздражители.

Будьте осторожны с таблетками — они нередко являются сильными аллергенами.

Добавить комментарий