Английский для общения: выбираем способ изучения

Английский

 Английский в совершенстве… Мечта, честное слово!

Хотя… любое знание приходит с опытом. Помню, как в школе в 7 классе знала английский на уровне 11 класса и без труда читала книги в оригинале, которыми нас обеспечивали представители «Красного креста» от католического костела. Детишки собирали эти книжки забавы ради, а я — для просвещения. И взахлеб зачитывалась творениями Шекспира, Этель Лилиан Войнич и даже прочла «Робинзона Крузо». Переводная литература иная — она не дает того объема и реалистичности, ведь все действия героев передаются сквозь призму переводчика. Помню, как была поражена различием восприятия «Овода» в оригинале и в переводе…

Прошло 10 лет. Английский пообтрепался без практики. Решила восстановить пробел. И была неприятно удивлена: везде предлагают какие-то немыслимые курсы обучения английскому с нуля и для опытных. Дерут деньги, но, по большому счету, тот объем информации, который предлагают там за 3-4 месяца обучения, освоить можно за месяц, да и то — растягивая.

Курсы Английского в Интернете

На волшебные обещания выучить инглиш за пару недель купилась знакомая. Катя давно планировала уехать в Эмираты на работу. Без английского не брали. Вот и решила заказать себе курс, благодаря которому можно быстро (всего за два месяца) выучить английский до терпимого уровня пользователя средней руки. Не сложилось. Честно уплатив 120$ за курсы, Катька получила какие-то диски, пятистраничную петицию с инструкциями, книжечки и прочую макулатуру. Барышня она усидчивая, а потому целенаправленно каждый день занималась даже больше, чем требовалось. Через полтора месяца Катя могла сказать «Здравствуйте», попросить соль, купить фрукты и сказать пару пустяковых фраз. Тест на знание английского она не прошла.

Курсы, которые предлагают в Интернете не стоят ровным счетом ничего — они направлены на знание произношения, а вот слова и орфографию вы выучить таким методом не сможете никогда. Так что кожа выделки не стоит. Полученные знания скудны, словарный запас ограничен, но сказать пару фраз вы сможете.

Реальные курсы английского языка

Не помогут. Конечно, вы получите знания. Но на уровне профана, знающего самые простые слова и выражения. Там не учат хорошему знанию, а дают базу.

Почему нас учат долго тому, что можно освоить за пару недель? Это выгодно преподавателям. Вам вроде и дают информацию, но для того, чтобы вы получили хороший багаж, вам нужно пройти несколько курсов, разбитых на «классы» для начинающих, опытных и т.д. Основные курсы нацелены на подачу знаний «для профанов». Хороший уровень языка поможет получить только практика в языковой среде.

Это как курсы для водителей. Ни одна автошкола не берется обучать водителей для гонок на спорткарах — нужен опыт обучающегося в этой сфере, а не теория.

Репетитор английского языка

Хороший вариант, индивидуальный подход, осмысленное обучение и весьма неплохие результаты. По крайней мере, лучше групповых курсов, да и результат гаратирован.

Английский самостоятельно?

Есть два способа. Первый — эо оказаться в языковой среде. Мой одноклассник именно так и выучил английский. Талантливый мальчик-музыкант не нашел на родине достойной работы и отправился в Англию. Знание языка — на нуле! В словаре едва ли набралось бы 50 слов, а произношения и вовсе не было. Поехал наобум, с совершенным знанием литовского, польского и русского. Через девять месяцев жизни в языковой среде он научился говорить так, что придираться было не к чему. Теперь Андрей снова вернулся в Англию и пошел на курсы, где выучит еще и особенности орфографии и пунктуации.

Следует помнить, что при изучении языка в его прямой языковой среде вы выучите произношению слов, а вот писать грамотно не научитесь. Так что «доучиваться» все равно придется.

Второй метод — самостоятельное изучение. Именно так я учила английский в школе и этот метод выбрала для того, чтобы вспомнить забытое. Просто читайте. Сразу со словарем. Не поверите, но уже вторую половину книги в 200 страниц вы будете читать почти без словаря! В этом методе есть одно существенное преимущество: вы не просто читаете и запоминаете слова, но и запоминаете написание и использование времен. Вероятно, вы не будете знать, как они правильно называются, но суть уловите однозначно. Недостаток — нулевое произношение! Если вы не учили язык в школе, то научиться понимать носителей языка без дополнительных занятий с преподавателем вы не сможете. Равно как и говорить.

Что делать?

Учить язык самостоятельно. Это можно сделать читая книги в оригинале с помощью словаря. Только помните, что здесь нужна усидчивость. В дальнейшем вам потребуется несколько уроков у репетитора для того, чтобы научиться произносить слова правильно. Дешево и сердито. Зато надежно!

Добавить комментарий