" />
Суббота, Май 26, 2018

Общий билирубин — один из важнейших гемохромных пигментов крови, образующийся в конечном результате распада гемоглобина и обладает оранжево-желтым цветом. Сам же гемоглобин является сложным железосодержащим белком, который достаточно токсичен для организма человека, если расположен вне эритроцитов и требует его выведения.

Любой организм стареет, например за семь лет у человека обновляются все клетки тела. Соответственно, более старые эритроциты в крови заменяются новыми, а выделившийся в результате распада гемоглобин подвергается расщеплению на более простые составляющие: железо и белок(глобин).желтое пятно есть ни что иное как избыток билирубина в кровиПосле окисления в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени появляется желтый пигмент. Но для попадания в печень, билирубину требуется связь с веществом альбумином. Печень перерабатывает попавший в неё билирубин и помогает вывести излишний из организма вместе с желчью. Если же обмен веществ в организме нарушен и нормальная работа печени невозможна, то человек заболевает желтухой. Легко можно вспомнить, как после ушиба появляется синяк, который постепенно меняет свой цвет на желтый, а это значит, что под кожей в крови билирубин повышен (рисунок слева).

Норма билирубина в крови

Естественно, что норма пигмента у новорожденного ребенка отличается от нормального уровня у женщин и мужчин и в большинстве случаев у новорожденных детей билирубин повышен. В молодом организме ребёнка еще не до конца сформирована желчевыводящая система и она не справляется с переработкой вещества из за усиленного разрушения кровяных телец. Поэтому и думать о лечении желтухе в первые полторы — две недели жизни дитя не стоит. Состояние организма придет в норму самостоятельно в течение месяца после появления на свет, и количество жёлтого пигмента будет соответствовать норме взрослого человека.

желтуха - последствия невыведения желчи

Для сформировавшейся системы норма общего билирубина выглядит следующим образом:

Таблица билирубин норма в крови:

Билирубинмкмоль/литрмг/дл
Общий5,2-18,00,1-2,0
Прямой1,0-5,20,0-0,5

На рисунке справа показан пример нарушения желчевыводящей системы и прогрессирующее развитие болезни под названием «Желтуха». Окрас кожи и конъюнктива глаз в желтоватый оттенок говорит о наличии избыточного пигмента в крови и нарушении работы печени. Причины этой болезни могут быть самыми разными, а последствия достаточно тяжёлыми, вплоть до нехватки эритроцитов из-за их быстрого разрушения.

Отметим, что повышенное содержание билирубина в крови или моче человека не означает заболевание или заражение крови, которое следует немедленно лечить. Установить причину появления избыточного пигмента и помочь привести его в норму может только специализированый врач.

Повышенный билирубин развивает синдром Жильбера, лечение такого заболевания может быть достаточно долгим. Само же проявление желтухи бывает носит периодический характер. Неправильная работа печени ухудшает состояние всего организма в целом, и необходимо принять во внимание тот факт, что причины увеличения гибели эритроцитов или затрудненнй вывод их из тела человека приводит к страшным последствиям, вплоть до опасных заболеваний, например гепатита.

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама




    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM