Большой зубной обман: выбираем стоматолога

выбираем стоматолога

В это лайхфаке расскажем о том, как обманывают в стоматологических поликлиниках и как избежать переплат за работу.

Будучи еще школьницей, я стала ходить к женщине-стоматологу. Она деду моему зубы лечила, да так, что пломбы 30 и больше лет стояли. И мне свои пломбочки ставила. Качество ее работы очень высоко оценивают даже маститые стоматологи — у меня постоянно интересуются, где мне так качественно каналы запломбировали. Некоторые ее пломбы, кстати, стоят уже 12 лет! Сегодня эта женщина на пенсии, но продолжает работать.

Долго я к ней не ездила, а недавно отправилась — в городской частной стоматологической клинике сказали рвать 4 зуба и протезировать их, 16 лечить, на 6 ставить коронки и 2 зуба наращивать, убирать зубной камень ультразвуком и отбеливать. В общем, касса получалась под $3000. Врач заявила, что у них расценки низкие, так что я «малой кровью» обойдусь. От врача я вышла в шоковом состоянии — как за два года могли ТАК испортиться зубы?

Зубным врачам не верю давно. Особенно после случая с зубом мудрости — врачу больно хотелось подзаработать. Пришла удалять изрядно поднадоевший зуб, который то и дело давал о себе знать. Врач поохал и отправил на снимок, после которого рассказал мне страшную историю о том, что удалять этот зуб можно только в стационаре: мол, случай сложный, вырванный зуб откроет вход в гайморову пазуху и мне конец. И тут же предложил хорошего специалиста. В первый раз я перетерпела — в больницу не поехала. Через энное количество времени отправилась ко второму стоматологу. И там такая же история. Номер специалиста по удалению зубов мудрости был тот же… Наглотавшись таблеток пережила и второй приступ. Третий был сильнее прежних. Я схватила сумочку и поехала. Заплатила 10$ и ровно за 10 минут мне вырвали зуб. И никакие дырки в гайморову пазуху не образовались, и не умерла я. Зато обнаружила пренеприятную вещь. Зуб мне болел оттого, что в нем была маленькая куриная кость, которая и причиняла неудобства, создавала неприятный запах. Самое странное, что стоматологи, у которых я уже лечила зубы на тот момент, этого не увидели и утверждали, что зуб давно изжил свое — потому и болит. После того случая лечить зубы стала с большой осторожностью.

Впрочем, не об этом я. Итак, на повестке дня 28 зубов, с которыми надо что-то делать. Зубы или машина малолитражка? Хороший выбор! Вот и решила не то чтобы проверить, сколько зубов лечить, а сэкономить. И, скажу я вам, сэкономила сильно. И сделала для себя открытие.

Я поехала к старой своей знакомой, о которой писала в начале статьи. Опытный стоматолог глянула в рот, поковырялась, глянула на снимки и заулыбалась… Рвать мне ничего не нужно, протезировать — тем паче. Коронки на зубы не нужны — более чем достаточно наращивания. На два зуба, которым требовалось наращивание, по мнению дорогих специалистов из города, достаточно поставить пломбы. А лечить надо всего … 6 зубов — с остальными было все в порядке. Сумма лечения упала в разы!

Давеча барышня знакомая, руководствуясь моим горьким опытом, обратилась за консультацией к 3 разным специалистам. Мнения сошлись только по двум зубам. Все остальное не совпадало. Кто-то говорил лечить 5 зубов, кто-то — 9. В третьей клинике 4 сказали рвать и протезировать.

— Хороши специалисты! — скажете вы.

Стоматологи, может, и неплохие, но уж больно заработать хотят. Каждый клиент для клиники важен — он приносит деньги, и чем дольше вы будете ходить, тем им лучше. Там на руку «добавить болячек». Подумаешь, насверлят дырок в здоровом зубе, зато придете вновь скорее.

Как быть?

Уточняем диагноз

В большинстве стоматологических поликлиник консультируют бесплатно. Чтобы не попасть впросак, обратитесь в несколько и попросите сделать письменное заключение или озвучить больные места. А затем сравните. Если мнения врачей совпадают, то можно обращаться, а если нет — тогда ищите правду и покажите, что знаете, где у вас на самом деле проблемные места.

Сравниваем цены

Не поленитесь поинтересоваться ценами. Большинство стоматологических клиник пользуются одними и теми же материалами. Цена зависит от качества оборудования, сервиса и «маститости» врачей. Качественное оборудование — дело большое, только оно ничто, если врач без опыта или работает, спустя рукава. Никто не говорит, что у стоматолога должно быть известное имя и слава — это лишнее. А вот индивидуальный подход и хорошие отзывы о его работе присутствовать должны.

Сервис и качество обслуживания играют большую роль в формировании цен. Если вам предлагают кофе, просмотр фильмов перед лечением или еще что-то, не стоит надеяться на низкие цены.

Изучаем отзывы

Только не на сайте клиники, а на сторонних форумах или сайтах. На сайте будет проводиться модерация, и в общий доступ негативные отклики не попадут! А вот на форуме пользователи охотно поделятся информацией о стоматологической клинике.

Авторитет

Многие убеждены в том, что нужно обязательно идти к врачу, которого порекомендовала подруга. Быть может, ей этот врач пришелся по душе, а вы не оцените его работу. Я сама неоднократно попадалась на эту удочку. Ходила к врачам, которых рекомендовали друзья и знакомые, но потом поняла, что качественно свою работу выполняют в маленьких малоизвестных клиниках. Цены там невысокие, персонал приветливый, и клиента каждого ценят.

Один врач на всю жизнь

А вообще, я лучше за 200 км поеду зубы лечить — там врач проверенный, в ее способностях я уверена, да и зубы она мои знает.

Найдите себе одного стоматолога и ходите к нему. Менять врачей и бегать из одной клиники в другую не стоит — это накладно и не оправдывает себя. Постоянный стоматолог будет делать все на совесть и знает, когда вас нужно звать снова.

И здоровых вам зубов! Тогда и стоматологи не нужны будут!

Добавить комментарий