Эксперименты: чем лучше чистить духовку?

чем лучше чистить духовку?

Когда дело касается уборки в квартире, бывает не просто отодрать грязь. Особенно в духовке. Пища пригорает и для того, чтобы удалить пригоревший жир, нужно приложить немалые усилия. Сегодня мы предлагаем нашим читателям небольшой эксперимент: будем чистить духовку средством для чистки духовок популярной сетевой компании за 369 рублей и смесью из соды, уксуса и хозяйственного мыла. Посмотрим, что из этого получится!

Вот, собственно, виновница уборки. Курица, запеченная шея, пирог и еще много-много всего осталось в этой духовке. Всего-то за две недели главная кухонная помощница превратилась в жуткую грязнулю. Будем чистить!

Первым будем испытывать средство для чистки духовок за 369 рублей. Вещь якобы концентрированная, действует потрясающе и т.д. Словом, реклама делает свое дело. Результат огорчил сильно. Мало того, что половина грязи осталась, жир отмылся очень плохо, а нагар и вовсе остался там же, где и был! Более того, средство затекло под стекло — теперь нужно разбирать дверцу для того, чтобы все вымыть!

Несколько моментов об этом средстве для мытья духовок. Оно дорогое. И, надо сказать, неоправданно. Средство разъедает кожу на руках так, что потом несколько дней кряду вы будете ощущать жжение! Так что без перчаток к нему лучше совсем не прикасаться.

Данным средством рекомендуют мыть не только духовые шкафы, но и стены на кухне (плитку), пол у плиты и даже сковородки. Краска от использования средства слезает. Так что батареи и деревянный пол данной жидкостью не то что мыть, даже проливать нельзя!

Сковородки. Это отдельная история. Вы моете сковороду этим чудом химической промышленности, и уже через пару недель у вас все начинает пригорать! Я таким методом 4 сковороды испортила. Зато как они блестят! Почти как новые. Но на них уже не приготовишь ничего.

Кстати, если у вас пригорает сковорода и виной тому не растительное масло и не ваша невнимательность, то есть один способ исправить ситуацию: насыпаем в сковороду до середины крупной соли и «жарим» около 30 минут. Сковорода должна быть чистой и сухой. Масла наливать не нужно. Затем тщательно моем сковороду и ополаскиваем. Помогает в большинстве случаев.

Немного отвлеклись от темы. Итак, теперь предстоит домыть духовку. Хваленое средство со своей основной задачей совсем не справилось. Более того, оно проникло под стекло и теперь его нужно снимать. Когда мы оказались в этой квартире, духовка уже была в плачевном состоянии. Открутить болтики, держащие стекло, у нас не получилось. Я воспользовалась бабушкиным рецептом: натерла на терку небольшой кубик хозяйственного мыла, и сделала «шипучку» из соды и уксуса, которой и залила мыло. Тщательно перемешала. Получившейся смесью залила болтики и… спустя 20 минут они легко отошли. Оставшуюся грязь в духовке удалось вымыть таким же способом: обмазала все части духовки домашним средством и оставила на 40 минут. Грязь отошла. Лишь кое-где пришлось поддеть ее ножичком!

А вот какой дверца духовки стала после мытья домашним средством, общая стоимость которого едва ли потянула на 10 рублей.

P.S. Я специально не называю дорогое средство, которым пользовалась. Дело в том, что сразу несколько сетевых компаний и предлагают подобный товар. Заявляют, что средства отличные, вымывают любую грязь, безопасны. Я проверяла два. И оба себя показала с худшей стороны! Да еще и руки разъели!

Конечно, смесь уксуса, хозяйственного мыла и соды выглядит очень некрасиво, дурно пахнет, но зато намного эффективнее отмывает грязь со сковородок и духовок. И за безопасность беспокоиться не надо!

Следующий наш эксперимент проведем со средствами для мытья посуды: разведем концентраты и посмотрим, что из этого выйдет!

Добавить комментарий