Генеральная уборка: чистим клавиатуру правильно

как чистить клавиатуру

— А почему ты не чистишь клавиатуру? — поинтересовалась я у своей знакомой.

— Зачем? — искренне удивилась та. — Ее же нельзя чистить!

Многие именно так и думают. Мол, клавиатура — это электроника и чистить ее категорически запрещено. А то, что она давно покрылась слоем пыли — так это сверху протереть надо. На самом деле клавиатуру чистить нужно. И снимать кнопки обязательно. Кусочки шоколада, пыль, волосы, шерсть, остатки пищи — а ведь это еще не весь перечень того, что можно найти между кнопками.

В Интернете полно информации о том, как правильно чистить клавиатуру. Горе-советчики забывают упомянуть, что кнопки после мытья нужно очень тщательно высушить. Помню, как пару лет назад наткнулась на совет клавиатуру помыть: намочить хорошенько тряпку и просто тереть ею кнопки. Уж не знаю, будет ли работать предмет чистки после таких действий, но следовать таким рекомендациям не стоит!

Кто-то рекомендует снимать все кнопки и мыть в тазике с водой, а мы поступим намного проще.

Нам потребуется сама клавиатура, жидкое мыло или шампунь (буквально капелька), ватные палочки, емкость с водой, тряпочка без ворса (я использую специальную компьютерную) и что-нибудь прочное и тонкое. Кто-то пользуется отверткой, а я предпочитаю пилочку для ногтей — она всегда под рукой.

Следующим шагом отключаем клавиатуру от системного блока.

Теперь осторожно поддеваем каждую кнопку и, придерживая пальцем (иначе улетит куда-нибудь), снимаем. С появлением в компьютерном хозяйстве новой клавиатуры от пилочки для ногтей мне пришлось отказаться — глянцевая черная поверхность очень чувствительна к царапинам, а потом мне пришлось использовать пластиковую палочку из цветов. Если ваша клавиатура имеет не матовое покрытие, то использовать острые металлические предметы не стоит — они оставят некрасивые следы.

Чтобы кнопки не растерялись, а порядок их расположения не нарушился, используйте Интернет-подсказки. Например, эту:

Кнопки складывайте аккуратно на столе в том порядке, в каком они располагаются на клавиатуре — так будет намного проще и быстрее устанавливать их на место.

Каждый блок нужно чистить отдельно: сразу извлекаем кнопки из цифрового блока, затем кнопки направлений и т.д.

Если клавиатура очень грязная, можете предварительно немного ее пропылесосить. Постарайтесь сделать это так, чтобы пылесос не касался клавиатуры.

Теперь добавляем в воду 1-2 капельки жидкого мыла и размешиваем. В получившемся растворе смачиваем ватную палочку и аккуратно протираем всю поверхность между кнопками. Уголки клавиатуры частенько бывают очень грязными, а потому вычистите их зубочисткой, а грязь снимите ватной палочкой.

Каждую извлеченную кнопку протираем влажной тряпочкой или губкой со всех сторон.

Если кнопки жирные, то тряпочка должна быть смочена в средстве для мытья посуды. Сразу очищайте от грязи и пыли большие кнопки и ставьте их на место, и только потом принимайтесь за маленькие. Помните, что длинные клавиши имеют специальную металлическую рамку. Ее нужно поставить на место. На снимке показано, как сделать это правильно: сразу обе части рамки задвигаем под язычки на клавиатуре и при этом держим кнопку немного под углом, а затем просто ставим ее на место.

С маленькими кнопками дело обстоит намного проще: их просто нужно поставить на место и сильно нажать.

Когда все клавиши стоят на месте, проверьте их работоспособность и правильность установки.

Помните, что включать клавиатуру в системный блок нужно только при выключенном из сети компьютере.

Как сделать так, чтобы клавиатуру меньше загрязнялась?

— Периодически протираем клавиатуру влажной тряпкой.

— Хотя бы раз в месяц переворачивайте клавиатуру вверх ногами и хорошенько потрясите: хлебные крошки и прочая грязь выпадут на стол.

—Иногда клавиатуру можно и пропылесосить.

— Старайтесь не кушать на рабочем месте: так вероятность попадания крошек в клавиатуру будет минимальной.

А если уж совсем лень чистить клавиатуру регулярно, то специально для этих целей были созданы губки, которые позволяют вычистить любые труднодоступные места. Правда, стоят они не мало и не всем будут по карману.

Добавить комментарий