Что постелешь, так и поспишь: особенности выбора постельного белья. Часть I

выбор постельного белья

Снова сгубила жадность… Уже после первой стирки новенький комплект постельного белья перестал радовать красками. После второй сошел на катышки. После третьей стало понятно, что простыня прохудилась… Четвертой стирки, кажется, не будет. И ведь отдала за этот комплектик 650 рублей. Продавец честно сказала, что качество, в сравнении с другим бельем, похуже. Хотя у нее же на прилавке лежало белье за 500 рублей. Его я хорошо запомнила в детстве: жатая ткань так удивляла и радовала, но не прошло и месяца, как белье стало непригодным для использования. Купленное мною было дороже, вот и показалось, что качество обязано быть лучше. Но не случилось! Изучив не один десяток вариантов, пришла к выводу, что количество белья на рынке огромно — надо выбирать не только по принципу нравится или не очень, но и качество материала учитывать.

Размеры постельного белья

Для того, чтобы не ошибиться с размером, обязательно купите сантиметр и измерьте размеры своих подушек, одеяла и кровати. Постигать премудрости Евро-1/2/3 и так далее модно, но не факт, что белье, произведенное в каком-нибудь далеком от легальности цеху, будет соответствовать размеру. Вот уже год без дела в шкафу покоится удивительный комплект постельного белья с простыней 2,30 м и шириной 160 см и пододеяльником 2,40 на 2,20. Куда его девать — ума не приложу. Даже самому большому одеялу он оказался велик. Хотя стоил душевно.

Поэтому, отправляясь на рынок, измерьте размеры постельных принадлежностей и запишите их. Так у вас будет больше шансов найти постельный комплект, который потом не будет занимать место в шкафу.

Плотность нитей

Это то, на что вы просто обязаны обратить внимание, иначе рискуете купить белье, которое в течение нескольких недель потеряет внешний вид и придет в негодность. Плотность нитей смотрите на упаковке — она должна быть там указана.

Ткани: батист
20-35 нитей на см2

Низкая плотность. Такое белье очень тонкое, легкое и слишком мягкое. Скорее всего, купив его, вы столкнетесь с еще одной проблемой: яркие краски вымываются моментально. И если в стиральной машине окажется еще и полотенце, то оно гарантированно поменяет цвет.

Ткани: лен, хлопок
35-50 нитей на см2

Плотность ниже средней. Проблемы будут практически такие же, как и в первом случае. Иногда для удешевления белья в него добавляются синтетические нити. После первой же стирки на поверхности вы сможете обнаружить катышки. Белье станет неприятным на ощупь и вы вряд ли захотите им пользоваться дальше. Так что стирку в стиральной машине можете исключить сразу, иначе рискуете испортить бельишко.

Ткани: лен, хлопок
50-65 нитей на см2

Достаточно плотная ткань делает белье долговечным, но помните, что лень льну — рознь. Хотите качественный и мягкий — покупайте белье изо льна европейского производства. Нужен комплект грубый и неаккуратный, доступный по цене, который не будет ярким? Тогда можете брать белорусское постельное белье изо льна. А вот хлопок в белье, наоборот, и выглядит красиво, и долговечен, и спать на нем приятно.

Ткани: турецкий шелк и целый ряд искусственных тканей
65-80 нитей на см2

Класс тканей с плотностью нити выше средней служит долго, но спать на них не очень приятно. Белье стирается легко, не меняет цвет после многочисленных стирок. Но может электризоваться. Такое постельное белье частенько используют в гостиницах.

Ткани: сатин, перкаль, китайский шелк, искусственные ткани
80-120 нитей на см2

Высокая плотность нитей обеспечивает долгий срок службы и позволяет ткани в течение долгого времени оставаться красивой. Стоит такое белье достаточно дорого: отыскать в магазинах вариант в 1800 будет достаточно сложно. Это как раз тот случай, когда нужно заплатить за качество.

Ткани: японский шелк, глянц-сатин и другие
130-280 нитей на см2

Очень высокая плотность нитей, ткань не очень приятная на ощупь, тяжелая. Такой вариант постельного белья стоит отвергнуть сразу. Ткань хороша для покрывал, но никак не для пододеяльников. Но если вы предпочитаете прохладу и гладкость, то вам такое белье наверняка понравится. Что касается сохранности, то даже через 2 года регулярного использования ткань практически не изменит свой внешний вид.

Что купить ребенку?

Постельного белья для детей очень много. Цены разные, выбор так велик, что вы и за полчаса не сможете ознакомиться со всеми предложениями. Но не стоит сразу хватать все яркое, красивое и недорогое — скорее всего, ткань будет низкого качества, постельное белье потратит краски, и ребенок будет расстроен.

Для самых маленьких лучше всего покупать постельное белье из фланели: она согревает, к нему приятно прикасаться, да и ткань это натуральная, так что вашему ребенку не угрожает аллергия!

Детки постарше очень любят все яркое. Но тут стоит помнить о качестве: выбирайте ткань со средней (как минимум) плотностью, интересуйтесь у продавца, не линяют ли краски во время стирки. При выборе постельного белья для детей предпочтение следует отдавать проверенным производителям, которые имеют сертификаты и готовы гарантировать безопасность продукции.

Добавить комментарий