Большие секреты маленькой чашки: выбираем кофе. Часть II

кофе

Продолжение статьи «Большие секреты маленькой чашки. Часть

А знаете ли вы, что молотый кофе очень быстро утрачивает свои качества? Вы купили пачку кофе, заварили всего несколько чашек, а вкус у любимого напитка уже не тот! Еще хуже, если вы храните кофе в целлофановом пакете — там он просто задыхается и протухает. Оптимально, если у вас есть возможность молоть кофе дома. Нужна одна-две чашки кофе, а вы на них ручной кофемолкой и смололи горстку зерен!

Зерновой кофе очень долго сохраняет свои свойства, так что если есть возможность, то покупать лучше всего именно зерна.

Если вы все же отдаете предпочтение молотому кофе, то мы расскажем, как не ошибиться с выбором. В предыдущей статье мы начали рассказывать о секретах кофе. А теперь продолжаем!

Упаковка кофе

Есть два вида упаковки кофе: общая упаковка — рисунок + фольга и упаковка раздельная — бумажный пакет, в который завернута вакуумная упаковка с кофе. Мало кто из нас придает значение упаковке, а очень зря. Кофе в цельной упаковке намного лучше того, что фасуется в одинаковую фольгу, а потом упаковывается в бумагу. Производителю кофе важно качество, а потому он никогда не станет заказывать расфасованный кофе. Крупные производители с именем и вовсе помол кофе производят самостоятельно, не прибегая к помощи посредников.

Что может быть в фасованном кофе? Во-первых, он фасуется не понятно где и в каких условиях. Месяц назад мы купили упаковку кофе. Не скажу, что дорого, но нам показалось, что качество будет приемлемым. Уже на второй день из пачки кофе стали вылезать … черви! Они сидели в коконах до тех пор, пока вакуумная упаковка была закрыта, а когда появился доступ воздуха, они стали выползать. В магазине нам вернули деньги и сообщили, что вся партия была такой. Самое любопытное, что во многих других магазинах города этот кофе стоит до сих пор! На упаковке, кстати, значилось, что он был расфасован в одном месте, а упакован — в другом. Это указывает на то, что фирма просто купила готовый расфасованный по упаковкам кофе и наклеила свои данные и названия.

Весь кофе в бумажной обертке, как правило, имеет одинаковый вкус. Думаете, совпадение? Нет, просто заказчику выгодно сделать свою упаковку, чем заниматься фасовкой и помолом кофе самостоятельно. В итоге мы получаем непонятную субстанцию, произведенную в подвале какого-нибудь колумбийца.

Запомните! Кофе должен иметь цельную упаковку. Если фольга и обертка отдельно, то ждите подвоха.

Место производства и информация на упаковке

Обязательно читайте на упаковке, где произведен и расфасован кофе. Хороший кофе фасуют и упаковывают в одном месте по одному адресу.

Кроме того, на хорошем напитке всегда написано соотношение сортов кофе. Например, 55 % робусты и 45 % арабики. Есть кофе, где написано, что содержание арабики — 100 %. Он априори не может стоить дешево. Если такой кофе дешевле кофе с примесями, то вряд ли качество напитка будет высоким.

Очень важно знать, что один и тот же кофе с одинаковым названием может производиться в разных странах. Немецкий, литовский, итальянский, бразильский и колумбийский кофе всегда отличались превосходным вкусом. Например, Якобс, привезенный из Литвы, намного вкуснее и насыщеннее того, что везут из Польши. Правда, ни один, ни другой, в подметки не годится немецкому. Точно также и с другими торговыми марками.

Кстати, кофе польского производства в большинстве случаев содержит в себе добавки. Как правило, это цикорий, глина или крахмал. Частенько веса добавляют бобовыми культурами. От такого кофе может резко ухудшаться состояние, появляется одышка, «пробивает» на сон. Если спустя 20-30 минут после выпитой чашки вы ощущаете недомогание, откажитесь от этой пачки!

Кофейные хитрости

Некоторые производители кофе добавляют к упаковке специальный вакуумный клапан. Это маленький прозрачный лепесток с дырочками. Несведущие покупатели утверждают, что этот кофе очень низкого качества — мол, дырочки позволяют выходить газам из упаковки. Это не так! Отверстия в пачке нужны для того, чтобы вы обратили внимание именно на этот продукт! Производитель «выпускает» немного аромата, а ваши рецепторы реагируют на запах. В итоге такой кофе оказывается в вашей корзинке, хотя рядом на полке будет стоять еще десяток сортов кофе, но вы захотите купить именно этот!

Вот и я недавно «купилась» на эту маленькую хитрость — купили кофе, который стоил в 2 раза больше, чем весь рядом стоящий. Надо сказать, что качество его было восхитительным! И аромат, и вкус. Да и содержание арабики — 75 %… Небольшой ложки кофе было более чем достаточно для приготовления очень крепкого напитка.

Впрочем, и раньше, когда приходилось сталкиваться с кофе с клапанами, он был отличным. Во-первых, установить клапан в каждую упаковку — дорого. Во-вторых, если кофе плохой, то зачем демонстрировать его запах? Вряд ли низкокачественный кофе будет восхищать своим ароматом и завлекать покупателя!

Домыслы о кофе

Поговаривают, что мошенники закупают просроченный кофе и, подделав дату выпуска, отправляют его на продажу. На самом деле, если кофе хранился правильно, то срока годности у него нет! Это продукт, который практически не портится. Другой вопрос, что кофе нередко делают из отсыревших зерен, а тогда вам придется пить напиток, который больше напоминает заваренный силос или что-то в этом роде.

В сети полно статей о прогорклом кофе: мол, горчинка в кофе — это прямой показатель просроченности. На самом деле горький привкус может говорить о том, что зерна просто пережарены.

Мы продолжим делиться с вами кофейными секретами. Но это будет чуть позже. А какие секреты знаете вы?

Добавить комментарий