Большие секреты маленькой чашки: выбираем кофе

кофе

С него начинается утро! Ароматный, горячий, с легкой горчинкой, он пробуждает и бодрит. К тому же, хороший кофе очень положительно сказывается на нашем настроении.

До недавнего времени в кофе я разбиралась не сильно. Более того, нередко покупала его, не думая над качеством и вкусом. Но с недавних пор мое отношение к кофе поменялось. В этом лайфхаке мы расскажем, каким должен быть хороший кофе и как не попасть впросак, выбирая ароматный напиток.

Наш рынок заполонен самыми разнообразными сортами кофе. Одни из них отличаются тонким ароматом и превосходным вкусом, а другие, напротив, вызывают только недоумение! Даже настоящему кофеману не по силам отличить оригинал от подделки.

Сорта кофе

На самом деле существует всего два вида кофе: аравийский, именуемый арабикой, и кофе из Конго — его называют робустой. Арабика очень ароматная, и кофе из нее нельзя сравнить ни с каким другим! Робуста же имеет очень терпкий вкус с яркой выраженной кислинкой. Так что кофе с ее содержанием будет скорее кислым, чем крепким. Производители никогда не делают кофе со 100 % содержанием робусты — он будет не вкусным, не ароматным, да и бодрости вряд ли добавит. Этот сорт кофе намного дешевле арабики.

Какие примеси могут быть в кофе?

Скажете, что примесей не бывает? А вот и нет! Зачастую под красивой упаковкой скрывается смесь массы компонентов, которые удешевляют кофе, но негативно сказываются на вкусовых качествах.

Некоторые довольно популярные марки польского кофе содержат в себе тщательно перемолотые обычные дубовые желуди. Кстати, всего пару веков назад наши бабушки пили именно такой кофе — это к тому, что на Руси кофе тоже был! Правда, полученный из доступных в те времена составляющих.

Второй компонент, которым недобросовестный производитель может заменить зерна кофе, — цикорий.

Для веса в кофе могут насыпать молотых бобовых, косточек финика или апельсина, ячменя. Ни один из этих компонентов не добавляет кофе ни вкуса, ни аромата. Кстати, сторонними добавками злоупотребляют даже очень известные производители кофе.

Как определить качество кофе

Наливаем в стакан холодную воду и засыпаем туда большую ложку кофе. Качественный кофе долго будет плавать на поверхности стакана, а примеси осядут на дне.

Из трех видах довольно дорого кофе, который есть у меня дома, только один прошел испытание! Кстати, самый дорогой оказался самым невкусным. И осадка у него было больше всего.

О разнице между молотым и зерновым кофе

Думаете, только в цене и внешнем виде? А вот и нет! Молотый кофе дешевле потому, что в нем присутствует сразу несколько смесей кофе из разных стран. Иногда и разных урожаев. То есть смешиваются дешевые и дорогие сорта кофе, добавляются примеси, а зерна предыдущего урожая и вовсе может быть «с душком». В зерновом же кофе не бывает никаких примесей, а в упаковку засыпается кофе только одного сорта.

Кстати, даже арабика и робуста делятся на виды! Вкус, аромат, густота и другие качества кофе зависят от места, где росло кофейное дерево.

Каким бывает молотый кофе

— С кофеином или без него.

— Ароматизированный и без ароматов. Кстати, есть сорта кофе, которые насыпают в бочки из-под рома, в которых и приобретают свой неповторимый аромат. Этот сорт называется Блу Маунтин. На самом деле, натуральных ароматизаторов очень мало. Сегодня производители в основном добавляют искусственные добавки, которые дают кофе аромат ореха, ванили, грейпфрута.

Истинные ценители качественного кофе выбирают только не ароматизированный кофе высшего (100 %) арабика или первого (смесь с небольшим количеством робусты) сорта.

Добавить комментарий