Банковский кредит. Подводные камни

Кредит

Затишье в работе банковской системы после кризисного периода можно назвать кратковременным. Большинство банковских учреждений умерили свой пыл по раздаче кредитов, и в свою очередь снизили активность заёмщиков, мечтающих о красивых условиях проживания. Большинство блестящих предложений и обещаний занять деньги практически даром это хорошо продуманный рекламный ход.

Обещанные низкие 12% годовых – это эффективная ставка, которая в последствии при детальном рассмотрении составит около 27%. Очень часто эти данные приводятся в договоре, но они так хорошо завуалированы, что клиент не сразу может их распознать. Чтобы хоть как-то быть в курсе того, что предлагает банк, необходимо предварительно запросить график платежей по предлагаемой процентной ставке. Очень часто рассматривая подробные данные, клиент может увидеть подвох, но отказаться бывает уже поздно, поскольку за отказ от подписания кредитного договора взимается дополнительная плата. В связи с этим всю нюансы следует рассмотреть заранее.

Кроме низких процентных ставок, следует узнать, какая именно сумма должна быть выставлена за весь временной промежуток пользования кредитом. Это входит в компетенцию сотрудника банка. После получения распечатки, основательно подумайте, стоит ли переплачивать, возможно, лучше взять кредит на меньший срок и, исходя из этого, коэффициент переплаты будет на несколько пунктов ниже. Кроме того нужно обязательно уточнить, каков порядок досрочного погашения кредита.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что предложения на получение денег без поручителей с 1-2 документами, могут быть чреваты очень высокими процентными ставками.

Касательно первоначального взноса 0 %, и это уловка, на которую идут магазины бытовой техники, является фикцией. Поскольку происходит внушение покупателю о том, что переплаты по кредиту нет, а в реальности процентная ставка будет находиться в диапазоне от 29 до 53%. Рассматривая такие варианты, следует понимать, что ни одна фирма или банк не будет работать себе в ущерб.

При подготовке документов на получение кредитных средств оформляется заявка и взимается комиссия банка. Она может включать в себя сборы за рассмотрение заявки, открытие счёта, страхование и перевод – это большие денежные затраты. Лучше все детали предварительно переспросить, чтобы избежать больших затрат.

Существует также договор страхования на возможные риски, при которых заемщик может отсрочить оплату кредитных денежных средств. Именно этот пункт или договор в целом необходимо изучать очень тщательно, чтобы в случае форс-мажора, банк не обязал оплачивать дополнительные проценты.

Прежде чем подписывать окончательно кредитный договор, лучше будет для начала проконсультироваться с юристом и внимательно изучить раздел обязательства сторон, а также ответственность и сроки погашения кредита. Кроме этого сотрудники учреждения могут по запросу клиента предоставить памятку Центробанка, в которой указано на какие условия договора необходимо обратить внимание в первую очередь.

А если Вы всё-таки желаете получить кредит, но банки отказывают Вам без причины? Тогда может дело в том, что у Вас испорчена кредитная история? Сейчас существует множество онлайн сервисов, которые позволяют изучить историю банковских кредитов. Это специальный сервис, предоставляющий возможность, не отходя от компьютера, каждому желающему проверить кредитную историю заёмщика на наличие отрицательной информации о нём. Абсолютно все банки, которые выдают кредиты, ведут специальные базы заемщиков – «чёрные списки» должников. К примеру, имея положительную историю кредитов в любом банке, заемщику будет значительно проще получить очередной кредит в другом банке. Заемщики, которые гасили кредит вовремя, и не имеют кредитных просрочек, рассматриваются банками положительно, следовательно, им выдаются банковские кредиты охотно, и даже с определённой привилегией. И логично, что если Вы имеете непогашенный кредит в одном банке, то будет немного сложнее получить новый кредит в другом банке.

И в заключении отметим, что не рекомендуется брать кредиты на личные потребительские нужды, например, отпуск, покупка автомобиля или бытовая техника. Поскольку вполне по силам каждому обывателю откладывать на определённый банковский счёт некоторый процент от заработанных денег. А это обстоятельство позволит сохранить в своем кармане огромные проценты и нервы.

Добавить комментарий