Игра в бизнес: первые шаги в сетевом маркетинге

маркетинг

«Работа для вас. Занятость 4-6 часов, достойный заработок». Сразу понятно, что под этим нехитрым объявлением скрывается некая сетевая компания. Но, ведомые надеждой, мы отправляемся на собеседование и оказываемся в толпе таких же, страждущих больших денег, особ. Нас отводят в большой зал и начинается лицедейство. Красивые и якобы успешные люди начинают рассказывать о том, как они из грязи выбрались в мир софитов и платиновых колец, как стали великими и знаменитыми. Мол, недавно апологет был нищ, болен и безобразен, но благодаря компании его доход составляет 70 000 рублей в месяц. Круто? Как тут не подпишешься. Ситуация всюду одинаковая.

Итак, черт вас дернул! Вы заключили с компанией контракт и теперь обязуетесь покупать товар. По крайней мере, вам так сказали. Как не оказаться в дураках и долгах, вступив в МЛМ-компанию? Эти советы пригодятся тем, кто только начинает свой путь в сетевом маркетинге. Опытным и матерым сетевикам этот материал будет не интересен.

Позиционирование

Если вы все же решились зарегистрироваться в МЛМ, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут не прогореть на заведомо проигрышном деле.

1) Несколько первых месяцев ни в коем случае нельзя сразу приниматься за активные действия. В противном случае, вы можете оказаться по уши вовлеченными в сетевую схему. Остановиться потом будет сложно.

2) Не подписывайте людей. По крайней мере сразу. Вышестоящий спонсор непременно вам предложит разобрать весь список ваших номеров в телефоне и обзвонить всех знакомых с предложением посетить мастер-класс или подойти на беседу. Словом, вам предлагают дать контакты ваших друзей для того, чтобы их начали доставать МЛМмщики.

3) Сразу поставьте на место своего спонсора, сообщите ему, что работать и зарабатывать тут вы пока не намерены. Вы просто будете покупать что-то для себя.

4) Проверяйте все, что вам говорят. Вам рассказали, что тушь творит чудеса — проверьте, так ли это. Пообещали, что дорогостоящее средство для чистки духовок избавит от грязи? Попросите у кого-нибудь из тех, кто пользовался, отлить вам немного. Пусть и за деньги. Разочарование не заставит себя долго ждать!

5) Изучите информацию о компании. Когда я вступала в одну очень популярную сетевую фирму, стала искать негативную информацию о ней. И тут мне пришло в голову вбить поисковик имя владельца компании вместе со словом «мошенничество». Помогло. Перебирайте все возможные комбинации. Уж сколько всего интересного вы узнаете!

Рассматриваем каталог

Помните, что товар, предлагаемый в каталогах, частенько гроша ломаного не стоит. Сравните цену на гель для душа в каталоге и на аналогичный продукт на рынке, только более раскрученного бренда. Вам рассказали, что в каталоге товар дешевле и покупать его выгодно? Ну, попробуйте! Только гарантированно, что если вы сравните качество любимого продукта с тем, что купите по каталогу, то окажется, что последний намного хуже и на порядок дороже. Та же ситуация с любой продукцией: лаки для ногтей, туши, помады, шампуни для волос.

Пробуя новый продукт, мы всегда себя убеждаем в том, что он хорош, и наслаждаемся им. А уж если с нами предварительно «поработали» и убедили, что вон тот крем для тела во сто крат лучше того, что рекламируют, мы поневоле верим в это.

Покупки ради покупок

У каждого новичка есть уникальный шанс сделать первый заказ на определенную сумму и получить за это подарок. Замечательно, правда?! Ты покупаешь товар, тебе делают скидки и дарят подарки. Мечта! Только помните, что это своего рода ловушка, направленная на то, чтобы вы покупали больше продукции. А уж если вы набрали меньше, что ваш «спонсор» тут же начнет обрывать ваши телефоны и убеждать в том, что товара нужно набрать, ведь в противном случае вы лишитесь возможности получить подарки!

В такой ситуации нужно оставаться хладнокровным. Откажитесь от покупки того, что вам не нужно. Этот поступок потом окупится: вы не успеете слишком глубоко влезть в сетевую тину. Сообщите, что у вас нет денег, чтобы сделать покупку на указанную сумму, найдите еще какую-то причину. И, в конце концов, поставьте на место спонсора: он не имеет права вас беспокоить и заставлять покупать то, что вам не нужно! Точно также поступайте и дальше. Поверьте, спустя 2-3 месяца о вас забудут и перестанут докучать звонками.

Когда приступать к работе и начать зарабатывать?

Лишь тогда, когда вы убедитесь, что система работает. Поверьте, спустя всего 3-4 месяца «трезвого» пребывания в сетевой компании, вы поймете, что и кто вас окружает. Если верить апологетам, то через 3 месяца ваш ежемесячный заработок будет составлять порядка 1000$. А теперь внимательно оглядитесь: кто из тех, кто начинал вместе с вами, получает такие деньги?

Добавить комментарий