Дети и деньги: детские капризы и карманные накопления

дети и деньги

Хорошие оценки, вымытая посуда, прибранная комната, выглаженная школьная форма — сегодня любое действие школьника поощряется родителями денежным эквивалентом. В итоге ребенок может за учебный год скопить приличную сумму. Хотя детям не свойственно накапливать — у них лучше получается тратить.

Врезался в память случай. В моем городе есть школа. Не сказать, что элитная, но родители этих деток так заняты самолюбованием (мамы) и зарабатыванием денег (папы), что дети отданы сами себе. Татуировки, дреды, пирсинг… Детишки дружной толпой отправляются в салон и протыкают себе носы, уши, языки. Эдакие маленькие чудовища уже курят и пьют легкий алкоголь. В школе они тоже неуправляемы. Денежное довольствие у этих детишек уж больно велико — 200-300 рублей в день. Назвать этих созданий золотой молодежью язык не поворачивается. Они не умеют ценить деньги потому, что они получают их всегда и в нужных количествах.

Были времена, когда мамы не давали детям деньги на карманные расходы. Я выросла в таком поколении. А так хотелось получить хотя бы несколько рублей на сочник с творогом или песочную полоску. Помню, как мама отправила меня в магазин. Дала с собой 50 рублей. 20 из них я потратила на сладости. Ну и влетело же мне тогда! Я была лишена любимых мультфильмов на две недели, обозвана воровкой и больше никогда не прикасалась к деньгам, которые не заработала сама. Теперь мама осознала, что зря не давала нескольку рублей на карманные расходы… Первые заработанные деньги мною были получены в пятом классе — тогда нас отправили копать картошку. Жили мы небогато, так что свою первую зарплату я потратила на спортивный костюм. Потом каждое лето и осень я работала в поле для того, чтобы на зиму купить такую обувь и одежду, которая мне нравилась бы. Но что такое карманные деньги, я не знала никогда… Мне никто не прививал любовь к деньгам и умение ими пользоваться. Только сейчас, в мои 26, я кое-как научилась копить и зарабатывать. Большинство моих одноклассников точно также.

Мой сын растет по иным принципам. В восемь лет он уже купил на свои деньги велосипед и фотоаппарат. Он осознанно собирает на что-то конкретное. Очередная его цель — нетбук.

Уверена, что ребенка с малых лет нужно приучать к деньгам. С лет эдак трех. Идите в магазин и берите малыша с собой. Пусть он заплатит за покупку. Что это даст? Ваше ребенок очень быстро поймет, что вещи не берутся в магазине, а покупаются! Так цена денег будет намного быстрее осознаваться маленьким человеком.

Давать ли деньги детям?

Да, давать! Не много, и не в качестве оплаты за что-то. Приучите ребенка к тому, что деньги в кармане должны быть всегда пусть это будет небольшая сумма. Чем скорее ребенок осознает ценность денег, тем будет лучше.

Дайте ребенку возможность заработать

Но не дома! Заправлять постель, получать хорошие отметки, прибираться в комнате и мыть после себя посуду ребенок должен сам. Просто так! Не за деньги, а потому, что он должен помогать маме и папе. А вот заплатить ребенку за победу в конкурсе вполне приемлемо — у него будет стимул.

Отправьте ребенка копать картофель, если есть возможность, или собирать овощи. Платят там неплохо, а заработанных денег хватит на неплохой мобильник.

Можно продавать газеты на улице, расклеивать листовки, раздавать буклеты… Возможность можно найти всегда!

Научите ребенка копить

Купите ему три копилки/шкатулки/сделайте коробки. В одну ребенок должен складывать деньги для сиюминутных покупок: шоколадка, мороженое, печенье. Во вторую — копить на что-то небольшое, но доступное. Например, на кроссовки, которые он хочет, на классную стрижку, энциклопедию или на новую мышку для компьютера. Третья коробка будет хранить в себе накопления для чего-то существенного: компьютер, ноутбук, мобильный телефон, плейер, хороший стол…

Что это даст? Ваше чадо научится откладывать деньги на разные цели и оценивать ситуацию. Например, ребенок хочет ноутбук, но денег на него нет. Научите его отказываться от мелких трат и откладывать деньги в третью коробку.

Превратите накопление денег в игру — так будет интереснее маленькому человеку.

Поощряйте

Знакомая психолог, которая учила мам и пап взаимопониманию с детьми, год назад совершила весьма странный поступок. Сын мечтал о новом мобильном телефоне определенной марки. Весь учебный год он собирал по крупицам деньги, где-то подрабатывал. Скопил почти всю сумму — не хватало 80$. Что вы думаете сделала мама? Денег не добавила, а заставила купить телефон, который подходил по сумме скоплений. 14-летний сын собрал 480$ на свою маленькую мечту, но ее разрушили — вместо IPhonе ребенок получил Nokia… Мама перестала быть авторитетом в глазах своего ребенка. Папа тоже промолчал…

Это я к тому, что если ваш ребенок собирает деньги долго и целенаправленно, то помогите ему купить то, на что он собирает. Например, сын или дочь запланировали к Новому году приобрести модную куртку или какую-нибудь технику, копили деньги, а их не хватило. Добавьте! Ребенок старался, отказывался от каких-то вещей и тут его мечта рушится только потому, что ему не хватает части суммы. В крайнем случае, одолжите эти деньги! Ребенок это высоко оценит!

Ценность денег и понимание их стоимости ребенок должен понимать с малых лет. Не умея распоряжаться ими, человек никогда не станет состоятельным…

Добавить комментарий