Волшебное детство: формируем детскую библиотеку

детская библиотека

Она дает слушать сыну аудиосказки, а сама занимается собой, пьет чай с подругами или болтает с ними по телефону, приглашает парикмахерш и маникюрщиц на дом и превосходно выглядит. За пять лет своей жизнь маленький Семка не держал в руках ни одной книжки. Он даже не знает, что это такое. Недавно мама с Семеном зашли к нам в гости.

Малыш, увидев ящик с детскими книгами, сел рядом и стал их листать. Он ничего не понимал, но само ощущение, шелест страниц и яркие картинки вызывали у мальчика неописуемый восторг. Через два часа мать буквально отрывала ребенка от ящика с книгами.

— Наташа, а почему ты не покупаешь ребенку книги? — Изумилась я.

— Ты что! На дворе XXI век, какие книжки? — Возмутилась она. — У моего сына есть около 200 аудиосказок, сотни мультфильмов и доступ к компьютеру. Зачем ему эта макулатура? Это у тебя твое старое деревенское воспитание играет. Нужно быть полной идиоткой, чтобы читать ничего не понимающему ребенку сказки! Совсем ты из ума выжила со своими психологическими заморочками!

А у Светы трое детей. Она уверена, что до двух лет чада ничего не понимают, а потому их можно вообще не воспитывать. Дочери Милане 8 лет. Сильно отстает в учебе, не понимает элементарных вещей и все время замыкается в себе. Сыну Андрею 5. Судя по всему, он повторит участь старшей сестры. Младшенькой Машеньке скоро год. И она тоже пока растет «сама по себе».

Страшно осознавать, что родители категорически отказываются понимать, что детям необходимо внимание. Что им надо читать книги, уделять им время, играть с ними. А у родителей нет времени… Нет-нет, не потому, что его нет, а потому, что есть социальные сети, работа, усталость, деньги, еда… А дети? Так они ж и сами вырастут. Только вот кем?

Что-то я о грустном речь завела. Вот недавно призадумалась. Сыну уже 9 лет. Книги стал усиленно читать недавно. До этого со второго класса наблюдалась устойчивая ненависть к литературе. Видать, школа сыграла свою роль. Но это ладно! Читать книги он стал после того, как мы подарили ему сказку Волкова «Семь подземных королей». Старая добрая детская литература сделала свое доброе дело. Теперь от чтения ребенка не оторвать!

А давайте вместе соберем библиотеку для детей! Учтем возраст, пол и направления.

Сразу оговоримся, что покупать книги деткам младше 6 месяцев не стоит, но как только малыш начнет садиться, можно начинать читать ему сказки.

0,5-1 год

Сказки для деток такого возраста должны быть яркими: большие картинки, немного текста на страницах. Оптимальный вариант — стихотворения или четверостишия. Пусть этих книг будет всего несколько, но вы начнете приучать ребенка к ним. Если заниматься с малышом каждый день, то уже к году в его памяти отложится несколько стихотворений, которые он будет охотно декламировать, когда начнет разговаривать.

От года до двух-трех лет

В таком возрасте часть того, что дети начинают делать, происходит осознанно. К году многие из них начинают говорить. Кто-то — раньше, кто-то — позже. Со стихов можно переходить на небольшие сказки с незамысловатым сюжетом: «Колобок», «Теремок», «Репка», «Курочка Ряба».

Купите несколько книг с фигурками, которые словно вылезают из страниц. Ребенку это понравится!

Книжка для ребенка 2-3 лет большой быть не должна. Оптимальный размер — как у школьной тетрадки. Такие книги стоят не дорого, так что если малыш порвет или обтреплет их, не жалко будет. Помните, что картинки должны быть большими и яркими.

Начните разучивать с ребенком стихотворения из его любимых книг.

Три-четыре года

Ребенок уже подрос. Поменялись и его интересы. Стихи хороши, но уже не так увлекательны. Деткам в этом возрасте нужны сказки. Только уже не маленькие, а более развернутые. Например, сказка о Жихарке, «Заячья избушка», «Маша и медведи», «Снегурочка».

Четыре-шесть лет

С четырех до шести лет количество сказок и их размер можно увеличивать. «Русалочка, «Золушка», «По щучьему веленью», стихотворные произведения вроде «Доктора Айболита» и «Мойдодыра» в этом возрасте станут оптимальным выбором.

Шесть-семь лет

Когда ребенок отправляется в школу, от сказок и чтения лучше на время отказаться. Ему сложно адаптироваться к переменам в жизни. Теперь надо читать, считать, учить уроки и зубрить стихи. Это своего рода стресс для организма маленького человека. Вы можете продолжать читать ребенку сказки, но ни в коем случае не заставляйте его делать это самостоятельно. В противном случае, стойкая ненависть к книжному миру разовьется с детства. Поверьте, пройдет некоторое время, и ваше чадо само попросит пойти в книжный магазин и купить новые книги.

А вот энциклопедии в таком возрасте могут стать отличной временной альтернативой. Пусть ребенок их и не станет читать, но листать и рассматривать картинки будет!

О том, какие книги покупать и что давать детям старшего возраста, мы расскажем чуть позже.

Добавить комментарий