Когда пахнет дурно… Устраняем неприятные запахи в квартире

запах

Ох уж эти запахи! Вот сегодня заглянула ко мне знакомая. Как только она перешагнула порог квартиры, тут же задала вопрос:

— А чем так божественно пахнет?

Пахло обычным мылом. Об этой маленькой хитрости я расскажу чуть ниже.

Когда мы вселялись в эту квартиру (к сожалению, пока съемную), запах в ней оставлял желать лучшего. Пахло чем-то очень затхлым и старым. Впрочем, не мудрено — дому уже почти 200 лет, архитектурная ценность, понимаете ли, так что изысканных ароматов ожидать не приходилось. Надо сказать, что квартира очень маленькая — три комнаты, но общая площадь меньше 50 квадратов. Тут как ни старайся, запахи всего и вся расползаются по всей квартирке. Вентиляция работает из рук вон плохо, так что устранять посторонние ароматы приходится разными методами. Преимущественно вручную.

Полагаю, что каждой хозяйке знакома проблема устранения посторонних запахов. Адский запах в туалете, какофония их на кухне и в ванной, затхлый запашок в спальне… А так хочется свежести! Нет-нет, к вам не прибежит умывальников начальник из рекламы порошка — не поможет! Не избавит от запахов и пресловутый мистер как его там, в общем, тот, что с мускулами. Тогда как быть? А вот об этом мы и расскажем в нашем сегодняшнем выпуске!

Боюсь, что кардинальные меры устранения посторонних запахов в квартире многим придутся не по душе. Конечно, капитальный ремонт в жилище и смена всей мебели — самый надежный выход. Но кому оно надо? Так что спустимся на землю.

Для начала уберем все запахи в комнатах. Не важно, будет это спальня, детская или зал. Сами мы так привыкаем к запахам в своей квартире, что даже не замечаем их. А вот посторонний человек, оказавшийся в вашем жилище, тут же унюхает то, что ему не понравится.

Сначала разгребаем шкаф и все крупные вещи, будь то пальто, залежавшиеся одеяла, шубы и все прочее выносим на улицу или на балкон. В скором времени, кстати, будет очень уместно это сделать — проветренные на морозе вещи станут намного свежее. Если есть возможность обработать их пароочистителем, то проделайте эту несложную процедуру. Не забудьте перестирать одежду, которая висит в шкафу достаточно давно — она тоже источает свой запах.

На втором этапе нужно вымыть все, что есть в комнате: люстры, шкаф, все поверхности. Особое внимание уделите полу: хорошо, если получится отодвинуть всю мебель и промыть все, что будет доступно! Желательно делать это водой с небольшим количеством уксуса или хлорки.

Мебель… Затрону несколько неприятный момент. А знаете ли вы о том, что самая главная причина неприятного запаха — слюна, засохшая на мебели? Не верите? А вспомните, сколь неприятен запах в лифте — там плюют все, кому не лень. И вот представьте себе, вы чихнули, а капельки слюны попали на мебель. Слюна имеет обыкновение выделятся и во время сна… и, засохнув, оставляет очень неприятный запах. Так что мягкую мебель нужно обязательно как минимум раз в три года чистить моющим пылесосом. Кстати, на ней могут оставаться и кусочки пищи, и грязь и еще много-много всего.

Полагаю, что многие из вас знакомы с таким понятием, как «старческий запах». Как правило, он царит в очень старых квартирах, где проживали или проживают пожилые люди. Он насквозь пропитывает все: обои, ковры, мебель. Так что если вам приходится заселяться в такое жилье, то, первым делом, выкиньте все ковры и тщательно протрите мебель губкой, смоченной в горячей воде с уксусом. Придется вычистить и вымыть все углы и все самые мелкие детали. Тщательно вымойте двери и дверные ручки, окна. У нас на первичную уборку квартиры ушел почти месяц — мы по крупицам отмывали все, что было в ней. И запаха как не бывало! Хотя сразу затхлость и жуткий чесночно-непонятный аромат «старости» царил повсюду.

Когда уборка была завершена, во все доступные места я разложила в небольших пластиковых тарелочках мыло, разрезанное на небольшие кубики по 2-3 см. Всего 12 тарелочек. Примерно раз в неделю я их сбрызгиваю водой из пульверизатора. Теперь этим ароматом пропиталось постельное белье, которое хранится в шкафу, одежда, мебель… И как бы там ни было, запах приятного мыла намного лучше, чем химической свежести из ароматизаторов разных мастей, которые, смешавшись с запахами в квартире, создают ядерную смесь! Некоторые женщины используют для этих целей сухие духи. Отметим, что тоже вариант неплохой!

Отдельная история — туалет. Запах в нем бывает далеко не самым приятным. Порой оказывается достаточно убрать налет в унитазе и избавиться от старого сидения для того, чтобы едкий запашок исчез! Сколь бы хорошо вы не отмывали сиденье в унитазе, рано или поздно оно все равно пропитается, и помочь ему будет уже нельзя. Чем чаще вы его будете менять, тем меньше шансов заполучить запах мочи в туалете. Кстати, о том, как убрать черный налет в унитазе мы расскажем вам в скором времени.

Не забудьте хорошенько поработать и в кухне. О том, как навести там порядок, мы уже писали.

А вот еще несколько важных советов, которые помогут сохранить в квартире приятный запах:

— постоянно проветривайте все помещения. Когда уходите на работу, оставляйте ванную комнату открытой — даже хорошая вентиляция не в состоянии спасти ванную от сырости и плесени;

— строго раз в неделю проводить влажную уборку: мойте полы, столы, поверхности мебели;

— ковры нужно не только пылесосить, но и выносить иногда на улицу — так они будут меньше впитывать в себя посторонние запахи;

— подушки и одеяла как минимум раз в месяц выносите хотя бы на балкон. И не важно, какая пора года на дворе — проветренное постельное белье никогда не пахнет плохо!

Кстати, вместо мыла и духов для улучшения запаха в квартире, можно воспользоваться обычным кофе. Насыпьте его в емкость и оставьте в комнате или в шкафу. Он впитает в себя дурной запах и оставит легкий приятный аромат. Увы, не надолго!

— если в доме есть животные, то места их «меток» и походов «в туалет» промывайте водой с уксусом — помогает;

— если в доме есть курящие, то для того, чтобы мебель не так сильно впитывала в себя запах табака, регулярно раскладывайте по комнате мокрые полотенца. Достаточно хотя бы один раз в неделю на 3-4 часа оставлять в комнате мокрое полотенце, и запаха не будет!

Кстати, опровергну одно заблуждение: не от всех пожилых людей дурно пахнет! Дело в регулярном проветривании помещения. Есть у меня знакомые старики (муж и жена, им уже за 80), но запаха в квартире нет — дедушка дважды в день, вне зависимости от погодных условий, проветривает всю квартиру…

Добавить комментарий