Свет в окошке: проводим электропроводку в квартире

электропроводка

Прочитав название, многие, особенно женщины, сочтут, что это какая-то специальная статья, могущая заинтересовать лишь профессионалов, занимающихся электропроводкой, и простому обывателю не интересна. Вовсе не так. Здесь не рассматривается, каким способом долбить стены, и какого сечения выбирать провода, статья написана в плане советов, как в конечном итоге должны выглядеть конечные элементы электропроводки (выключатели, розетки, светильники), а уж как их прицепить в нужное место, пусть действительно решают профессионалы, но вот что Вы хотите получить в конечном итоге, Вы должны представлять заранее, чтобы дать соответствующие указания рабочим.

Результаты работы (проведения электропроводки) должны удовлетворять следующим критериям:

Конечные элементы (выключатели, розетки, светильники) должны находиться в удобном месте, отвечающем по возможности требованиям безопасности и дизайна.

Розеток должно быть достаточное количество, ибо всякое использование различных тройников и удлинителей, помимо того, что портит дизайн помещения, доставляет лишние неудобства при уборке (у проводов удлинителей, лежащих на полу всегда скапливается мусор), но и снижает электробезопасность, т.к. всякие разъемные контакты (тройники) имеют особенность окисляться и, как следствие, нагреваться, а лежащий на полу шнур удлинителя может быть незаметно погрызен мышами, котом, хомячками или поврежден случайно поставленным на него предметом большой тяжести или с острыми краями (например колесики кресла), что в лучшем случае приведет к его обрыву или замыканию с выбиванием предохранителей, а в худшем – к возгоранию.

Итак, начнем с проектирования, т.е. с определения места, где должны стоять конечные элементы. С выключателями, казалось бы, все понятно – при входе в комнату (помещение), но и здесь есть некоторые тонкости, не учтя которые будете испытывать некоторые неудобства при пользовании.

Основное правило, которое практически всегда выполняется, – выключатель должен стоять у входной двери в комнату (естественно внутри этой комнаты) с той стороны дверного проема, с которого дверь открывается (а не с той, где петли), чтобы при необходимости можно было лишь приоткрыв дверь и просунув руку, включить свет, а не огибать (особенно, если открывается вовнутрь) входную дверь, чтобы дотянуться до выключателя.
При отсутствии двери (арка, занавески и т.п.), естественно это требование утрачивает значимость. По поводу высоты расположения выключателя (от пола). Многие, поддавшись моде, ставят выключатели по «евростандарту», т.е. 80 см. от пола. Наверное, этот стандарт продиктован тем, чтобы и маленькие дети могли самостоятельно включать свет. Однако, мне попадалось несколько квартир, где диван (или уголок) приходилось ставить вплотную к дверному проему, и выключатель, расположенный на высоте 80 см. от пола, естественно, оказывался за спинкой дивана. Поэтому более оптимальным представляется размещение выключателей по «советскому стандарту», т.е. на высоте 1,60 м. от пола, тогда стоящие прямо под ним диван или тумбочка не будут закрывать свободного доступа к нему.

Во всех жилых помещениях, за исключением разве что ванной, кладовки и лоджии, рекомендуется сразу сделать подводку для двухклавишного выключателя основного (потолочного) светильника. Несмотря на то, что в последнее время все больше появляется люстр с пультами, позволяющими дистанционно переключать режим работы таких светильников и не требующих для этого дополнительных проводов и выключателей, лучше все же (особенно, если это происходит во время капитального ремонта комнаты или проводки в новом помещении), сразу заложить проводку для двухклавишного выключателя (т.е. к выключателю и к люстре подводится не двухжильный, а трехжильный провод), ведь если он не понадобится, то лишние затраты будут равны стоимости 5 – 10 м. одножильного провода (т.к. две жилы в любом случае прокладывать надо), а вот если через какое-то время после ремонта Вам «по случаю» подвернется шикарная люстра прошлого века, не оснащенная электроникой, то тут то заранее заложенные возможности очень придутся к месту (не долбить же стены заново).

Еще одна рекомендация. Очень желательно, а порой просто необходимо, помимо основной люстры иметь в каждой комнате дополнительные светильники. Это могут быть или настенные светильники бра, или пара точечных светильников, утопленных в подвесной потолок. Здесь имеются в виду стационарно установленные светильники, а не торшеры, ночники и настольные лампы. Они должны быть меньшими по мощности, чем основная люстра и создавать более спокойное и мягкое освещение. Например, если основная люстра имеет 3 лампы по 100 ватт или 5 ламп по 60 ватт, то для светильника достаточно двух лампочек по 40 ватт. Такой яркости света во многих случаях бывает вполне достаточно, а порой не очень яркий свет даже более комфортен, например, если Вы смотрите телевизор или разговариваете по телефону. Не говоря уже о том, что используя вместо люстры мощностью 300 ватт дополнительный светильник в 60 – 80 ватт, Вы существенно экономите электроэнергию, получая при этом дополнительный комфорт. Итак, дополнительные светильники нужны.

Если это настенная бра, место расположения которой выбрано «однозначно и навечно» (например, у тумбы телевизора, возле зеркала в прихожей, над рабочим столом в кухне и т.п.), гораздо удобнее и красивее подвести к ней провод скрытой проводкой, а рядом установить стационарный выключатель для этой бра. Поверьте, что висящие и даже прибитые гвоздиками к стене провода от закрепленной на постоянное пользование бра очень портят внешний вид, а использование в качестве выключателя расположенных на проводе и на корпусе бра кнопок и дёргалок гораздо неудобнее, чем щелчок по обычному выключателю, который со временем дойдет у Вас до автоматизма.

Добавить комментарий