Свет в окошке: туалет и прихожая

электропроводка

Несколько рекомендаций по поводу света в туалете (имеется в виду не совмещенный, а отдельный туалет).

Как то с «совковых» времен принято, что выключатель света в туалете располагается снаружи, и это настолько въелось в сознание, что иное и не приходит на ум. Поверьте, гораздо удобнее, когда выключатель находится ВНУТРИ туалетной комнаты. Во первых, это исключает возможность отключения света снаружи случайно проходящим домочадцем, думающим, что туалет не занят, и свет попросту забыли выключить. Во вторых, здесь тоже уместно поставить двухклавишный выключатель, чтобы второй клавишей можно было бы включать вентилятор вытяжки. Согласитесь, что не очень то удобно, если понадобится включить вытяжку, открывать «со снятыми штанами» дверь, чтобы дотянуться до выключателя в коридоре.

Есть еще одна дельная идея для любящих комфорт. Если у Вас прихожая (или коридор) достаточно протяженные (более трех шагов), и с одной стороны входная дверь, а с другой – дверь в спальню или зал, то, естественно, выключатель ставится у входной двери, чтобы зайдя ночью в темную квартиру сразу включить свет. А вот если ночью Вам приспичит выйти из спальни, где Вы, скорее всего, чтобы не разбудить спящего супруга, свет зажигать не будете, то Вам придется в полной темноте пройти по коридору несколько шагов до выключателя, натыкаясь на разбросанную обувь и случайно не убранные вечером стулья и другие предметы.

Но что же делать? Выход есть! Нужно поставить второй выключатель у входа в спальню. Более того, в этом случае нужно использовать не простые (обычные) выключатели (с двумя контактами) а специальные, которые имеются в продаже (они внешне выглядят так же, как обычные), и по сути являются не «включателями» а «переключателями» и имеют не два, а три контакта. В различных торговых заведениях они называются или переключатели, или проходные выключатели. Использование таких переключателей, соединенных по соответствующей (достаточно простой для специалиста) схеме позволит в любое время любым из двух переключателей включить или выключить свет, не зависимо от того, в каком положении находится второй переключатель. Например, первый член семьи заходит вечером домой и включает свет первым (у входной двери) выключателем, проходит через коридор, и заходя в спальню выключает свет вторым выключателем. Через какое то время приходит второй член семьи, и опять у входной двери включает свет первым, а выключает свет вторым выключателем, хотя он может просто зайти за ключами от гаража и опять же выходя выключить свет первым выключателем. Рано утром ситуация может повториться в обратном порядке, т.е. все поочередно выходят из спальни, включая свет вторым выключателем, а при выходе из квартиры выключают первым. То есть любым выключателем всегда можно включить свет, и любым выключить, вне зависимости от того, каким он был включен до этого.

Этим схема использования переключателей принципиально отличается от парного использования двух обычных выключателей, при которой, если два выключателя соединить параллельно, включить свет можно будет любым, а для выключения нужно, чтобы оба были выключены (т.е. включать любым, но выключать только тем, которым и был включен свет), а если соединить последовательно – то свет будет гореть только тогда, когда включены оба выключателя, правда выключить его можно будет любым из двух, но повторно включить только тем, которым он был выключен (т.е. выключать любым, но включать только тем, которым был выключен до этого).

Есть даже схема подключения (она посложнее), когда можно использовать более двух (не ограниченно сколько) переключателей для включения одной лампочки. Например в общежитиях коридорного типа, где в общий коридор выходят двери из 10 жилых комнат и есть один выход из коридора в подъезд, можно поставить 11 таких выключателей (у каждой двери и у общего выхода), каждым из которых можно включить или выключить свет.

Ну и последнее о светильниках. В прихожую не рекомендуется ставить светильник с электроникой, имеющий несколько режимов и управляемый пультом. Как правило, у таких светильников, при включении их не пультом, а выключателем, первым загорается режим ночника (очень слабое, зачастую фиолетовое или другого цвета свечение), и Вам каждый раз приходится несколько раз щелкать выключателем, чтобы добиться более яркого свечения, т.к. снимать верхнюю одежду и обувь в полумраке некомфортно, а искать в темноте пульт находясь в шубе, сапогах с двумя сумками в руках тоже не самое приятное дело.

Добавить комментарий