Элитные метры: особенности покупки элитного жилья

Элитное жилье

Наш сегодняшний лайфхак расскажет о том, как не оказаться на удочке у недобросовестных продавцов квартиры.

— Представляешь, набрали денег в долг и купили эту квартиру. Хозяйка убеждала, что жилье это элитного класса. А мы, как дураки, повелись! Купили,— жаловалась мне подруга.

Все бы ничего, но купленная недвижимость даже на бизнес-класс тянула с большой натяжкой. Так бы они и жили, не зная, что купили кота в мешке, да все открылось случайно. Сыну помогали квартиру купить. Большая часть суммы была на руках — не хватало всего трети. Естественно, брать ипотеку не было никакого смысла. Вот и решили они под залог своей квартиры помочь чаду обзавестись своим жильем. Пришли оценщики и… все всплыло! Так еще и штрафы уплатили за самовольную перепланировку. Оказалось, что купленная ими квартира была просто самовольно перепланирована и выдана за элитную при этом и в агентстве, и хозяева даже не попытались опровергнуть заблуждение покупателей.

Сразу небольшой ликбез: расскажем о том, что такое элитное жилье

Для строительства этого типа домов застройщик выбирает только престижные районы. Учитывается удаленность от трасс, доступность транспорта, наличие лесного массива или реки рядом. Чаще всего элитное жилье возводят там, где имеется хорошая инфраструктура. Иногда новый элитный район вырастает рядом с точно таким же.

Чем хорошо элитное жилье? Прежде всего, индивидуальной планировкой. Тут, как говорится, хозяин — барин. Вы вольны располагать комнаты так, как вам заблагорассудиться, и никакие дополнительные соглашения перепланировок вам не потребуются. Конечно, если вам взбредет в голову просверлить несущую стену, то можно и по шапке получить, но в целом у вас развязаны руки. В таких квартирах имеется 2-3 санузла, большая кухня (чаще всего, совмещенная со столовой), балкон, огромный холл, гостиная, несколько спален.

Примечательно, что трехкомнатная квартира элитного класса не может быть меньше 100 кв. метров. Метраж «двушки» должен быть никак не меньше 80 квадратов, а однокомнатной — 50.

В чем особенность домов элитного класса? При их строительстве используются только самые современные технологии. Это касается не только методов строительства, но и инженерных сетей. Автономная система отопления, совершенная система безопасности, круглосуточное наблюдение за объектом, системы пожаротушения и принудительной вентиляции на случай непредвиденных обстоятельств, дорогие лифты — всем этим начинено жилье элитного класса.

Как правило, такие дома возводятся методом монолитного строительства. В качестве облицовки чаще всего применяется керамогранит или качественный керамический кирпич. И еще один важный момент: жилье элитно класса возводиться таким образом, что на одном этаже не бывает более 3, максимум — 4, квартир.

Вот это и есть элитные квартиры. Критерий «элитности» год от года меняется, поскольку постоянно растут требования к технике безопасности, совершенствуются строительные технологии, так что квартира, которая была элитной 5 лет наза,д сегодня будет относиться к бизнес-классу.

А вот еще одна любопытная история, которая поможет вам не наступить на уже опробированные грабли.

Два года назад знакомая прикупила себе квартиру. Элитный дом, уважаемый застройщик, превосходное качество работ… Все было здорово. Барышня она творческая, так что красоты из окна привлекли ее больше всего, а \ южная и восточная стороны расположения и вовсе ввергали знакомую в неописуемый восторг. 14 этаж, возможность выхода на крышу — устраивало абсолютно все. Естественно, цена за эти хоромы была немаленькой. Бывшие хозяева, продавая квартиру с мебелью, рассказали слезную историю о том, что очень нужны деньги, вот и вынуждены продавать свое гнездышко. Знакомая тут же без торга и приобрела дорогую элитную квартиру. Радоваться долго не пришлось — всего через год и 4 месяца прямо под окнами началась какая-то стройка. Несведущие жильцы наивно полагали, что внизу решили достроить торговый центр или бассейн (по крайней мере, он значился в планах у застройщика). Еще через полгода стены сравнялись с 14 этажом и поползли выше. Вид из окна исчез. Более того, в квартире стало сумрачно — соседний дом полностью закрывал солнце. Уже сейчас знакомая детально изучила ситуацию и выяснила, что все жильцы этого дома, узнав о строительстве еще одного корпуса в жилом комплексе, стали экстренно продавать свое жилье — кому нужен из окон вид чужих квартир? Доказывать уже нечего, судиться — бессмысленно.

Как не оказаться на удочке и недобросовестного продавца?

Прежде всего, требуйте документы на квартиру. Если там есть перепланировку, то всю документацию и на нее. Когда вы точно определились с покупкой, не поленитесь уточнить и градостроителей план застройки на ближайшие годы — частенько такую информацию продавец скрывает. Многие продавцы недвижимости сильно завышают цену. Во избежание неприятных переплат, обратитесь за помощью к оценщикам, которые адекватно оценят стоимость квартиры.

А вообще, что бы вы ни покупали, будьте внимательны — мошенники не дремлют!

Добавить комментарий