" />
Суббота, Май 26, 2018

Что мы знаем о галстуках?  Это неотъемлемая деталь гардероба любого современного мужчины. Он подчеркивает мужественность и добавляет мужчине солидности. Но иногда нарушение правил его ношения или ухода за ним может целиком и полностью испортить впечатление о мужчине.

Слово «галстук» (то есть русское его произношение) имеет конкретные немецкие корни, и обозначает «шейный платок». Забавно, что этот корень зафиксирован только у русского обозначения этого элемента одежды. В других европейских языках, включая украинский («краватка»), слово имеет французский корень и переводится как «хорват». Почему – узнаем немного позже.

Впервые можно услышать о подобных «платках» еще в Древнем Египте. Такой лоскут ткани правильной относительно геометрической формы, который накидывался на плечи, был отличительным знаком социального положения. Также подобные предметы одежды встречаются у китайцев. Возле некоторых захоронений можно встретить статуи с изображенными на них (накинутыми на плечи) платками, похожими по форме на галстук. Основным отличием было то, как их носили, и то, что отсутствовал самый главный элемент любого современного галстука – узел.

В более современной форме галстуки появились в Древнем Риме, хотя многие исследователи полагают, что римляне переняли этот предмет одежды у завоеванных ими греков.

Однако настоящим, торжественным вхождением галстуков в современную моду можно считать 17-й век. После ошеломительной победы хорватов над турецким султаном, победители первые явились ко двору французской королевы. На их шеях были повязаны разноцветные платки из шелковой ткани. Тогдашнему королю они настолько понравились, что он незамедлительно повесил себе на шею такой же. Так он стал основоположником французской моды на галстуки, и соответственно, всей Европы. Отсюда, кстати, и происхождение корня слова в основных европейских языках.

В 18-м столетии в Англии, после того, как в моду вошли рубашки с накрахмаленными воротниками, галстук приобрел современное значение. Появились сотни самых разных способов завязывания галстука. Даже было мнение, что наибольшую обиду можно нанести мужчине, высказавшись нелестно именно про его галстук.

В конце 90-х годов 20-го столетия учеными Кембриджского университета способом применения математической модели доказали, что всего лишь с помощью 9 движений можно повязать галстук 85-ю различными способами.

От того, какой галстук выберет мужчина, зависит впечатление о нем. Он может полностью «выдать» характер человека, его привычки. При выборе галстука важно обращать внимание на его цвет и фактуру, узор на галстуке. Он должен не просто вам нравиться, но еще и сочетаться по этим параметром с костюмом и рубашкой, которые на вас будут надеты.

Следите за материалом, из которого изготовлен галстук. Например, под легкую рубашку совершенно не пойдет вельветовый галстук. По цвету он должен быть немного светлее пиджака, но значительно темнее рубашки.

Помните, галстук носится, только если у рубашки длинные рукава. Исключение – не деловое назначение галстука. Если надеваете его, то верхняя пуговица не должна быть расстегнута.

Для официальных встреч идеально подойдет классический широкий галстук. Для других вполне сойдет и узкий. Небрежным будет, если из-под широкой части галстука будет выглядывать его узкий конец. Есть специальная петелька, в которую можно продеть последнюю, чтоб та не мешалась.

Узел – главная часть галстука. Он является центральной частью этого предмета одежды. Важно следить, чтобы он был плотно завязан, но не перетянут. И помните — мужчинам с крупным круглым лицом больше подойдет широкий, массивный узел, а худощавым — с точностью наоборот. Также правильно подобранным галстуком можно значительно подкорректировать фигуру. Мужчинам с узкими плечами лучше подбирать себе узкие галстуки с не крупным узором или горизонтальными полосами, а вот крупным мужчинам отлично подойдет классический широкий галстук с вертикальными полосками.

В повседневности лучше надевать однотонные темные галстуки. Но если все-таки хочется немного разнообразить свой стиль – возьмите галстук с рисунком. Но запомните: под такой галстук, рубашку лучше надевать однотонную, и наоборот – однотонный галстук под рубашку с рисунком.

Когда-то неотъемлемый атрибут любого галстука – зажим – оказывается, впервые появился в 20-е годы прошлого столетия у полицейских, как способ избежать удушья в разных экстремальных ситуациях. Потом он с полноценными правами влился в жизнь остальной части общества. Сейчас зажимы постепенно отходят на второй план, и в основном используются только в офисной этике.

И еще немного советов по уходу за галстуком.

  • Галстуки не гладят утюгом!
  • Не стоит стирать и выводить пятна самостоятельно. Этим вы можете навсегда испортить галстук.
  • Не завязывайте узел слишком плотно — это может повредить структуру шелкового галстука.

Итак, подведем итог.

Галстук — важная часть одежды в образе любого современного мужчины. Он ворвался в человеческую жизнь и не спешит покидать свои позиции. Поэтому, соблюдая правила, написанные выше, вы можете сделать ваш образ таким, каким вы его видите. Оставайтесь стильными всегда и везде.

0 Comments

Leave a Comment

Реклама:

Свежие комментарии

    Присоединяйтесь к нам

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM

    Реклама




    Соц. Сети

    Социальные сети

    GOOGLE PLUS

    PINTEREST

    FLICKR

    INSTAGRAM