Где хранить заготовки в квартире?

Казалось бы, зачем сейчас делать заготовки – ведь все можно купить в магазине? Но один раз попробовав соленые огурчики, приготовленные своими руками, вы никогда не будете брать магазинные. Так что даже несколько банок солений и пара банок варенья на зиму значительно разнообразит ваш стол. А вот если место в холодильнике сильно ограничено, вам придется задуматься о том, где же хранить заготовки.

Самая большая проблема встает, конечно,  перед жителями малометражных квартир. Здесь холодильник-то с трудом нашел себе место, что уж говорить о дополнительном стеллаже.

Если вы живете в хрущевке, то наверняка знаете  о существовании встроенного в стену «холодильника» под окном на кухне. Это бесполезное, на первый взгляд, изобретение, очень спасает именно на период хранения большого количества заготовок. Его не обязательно с ужасом скрывать от взглядов гостей, можно удачно модернизировать и с удовольствием использовать. Ведь более прохладного и темного места зимой в квартире вам не найти.

Второй удачный вариант – это застекленная (утепленная) лоджия. И если вы не используете ее как дополнительную комнату, но поставили качественные пластиковые окна и не вывели отопление, то вы не найдете более удачного места. Важно чтобы температура здесь зимой не опускалась ниже нуля градусов, иначе все содержимое ваших банок замерзнет и полопается. Достаточно оборудовать здесь небольшой шкаф или ящик. Если же вам нравится хранить свои заготовки на открытых полках, то стоит позаботиться о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Многие советские, да и современные квартиры оборудованы кладовками. Их так же можно удачно использовать. Не стоит избавляться от кладовки с целью расширить комнату за ее счет. Ведь вы не представляете, насколько это удобно. Если оборудовать кладовку внутренними угловыми полками, вымерив предварительно высоту так, чтобы аккуратно помещался ряд банок, их удобно было доставать и они занимали минимальное место, то у вас останется еще масса пространства для вещей, которым вы ранее не находили места в квартире. Самая большая проблема кладовки – это температурный режим. Здесь будет так же тепло, как и во всей квартире. Поэтому если зимой вы ходите по квартире полураздетыми, то это точно не ваш вариант. Но если же отоплением вас не балуют и кладовка находится далеко от отопления, то температуру в +18 градусов при полном отсутствии прямых солнечных лучей ваши заготовки вполне выдержат.  

 

Добавить комментарий