Постоянные головные боли: боремся с мигренью

головная боль

Когда-то давно знатные дамы покидали балы или гостей, ссылаясь на мигрень. Регулярные ее приступы считались только уделом слабых аристократичных женщин с бледными лицами и тонкими талиями. В художественной литературе вы никогда не найдете упоминаний о том, что какая-то крестьянка, сославшись на мигрень, отказалась идти доить корову или убирать рожь. Полагаете, что сельские женщины более терпеливы, а потому никогда не признавались в своих болезнях? Нет! Дело совсем в другом. Попробуем вместе разобраться, почему болит голова и как раз и навсегда расстаться с мигренями.

Поиск любой хвори, будь то барская или какая другая, начинать нужно с изучения причин, по которым нас одолевает недуг. В случае с мигренями это бывают либо какие-то серьезные заболевания, но чаще всего, увы, это сугубо психологические причины.

Давление и «женские дни»

Тонометр дома должен быть обязательно. Не важно, 60 вам лет или 30 еще нет, давление нужно мерить всегда. Врачи отмечают, что у женщин перед менструацией очень часто случаются головные боли. Причем такие, что ни работать, ни спать, они не могут. Причина в большой разнице нижнего и верхнего давления. У меня в женские дни верхнее давление стабильно поднимается до 130, а вот нижнее в прямом смысле обрушивается до 65 в лучшем случае, а в худшем и того ниже. Мучительная головная боль не покидает дня два, а потом давление нормализуется и все проходит. В такие дни кофе я пить не могу — меня от него воротит, пить таблетки не хочется. Спасаюсь сном. 3-4 часа днем, и все становится на место. По крайней мере, давление нормализуется.

Если вы обнаружили аналогичные симптомы, обратитесь к врачу и попросите прописать вам лекарственные препараты, которые помогут приводить давление в порядок, когда будет нужно.

Воздух в квартире и нехватка кислорода

Приближается зима, а вместе с ней и сезон закрытых окон и законопаченных форточек. Это в былые времена окна были деревянными, пропускали воздух и хоть как-то улучшали атмосферу в квартире. Пластиковые окна такого эффекта не дают — воздух они не пропускают. В результате всю зиму организм страдает от нехватки кислорода. Это особенно опасно в квартирах, где есть много цветов. Горшечный дендрарий по ночам высасывает весь кислород и провоцирует сильны головные боли, которые могут вас не покидать. В обязательном порядке нужно регулярно проветривать комнаты, да и спать лучше с окном, поставленным в режим проветривания. Только так воздух в вашей квартире будет свежим. И спаться будет лучше, и голова будет болеть меньше.

Кстати, отчасти причиной головных болей может быть неправильное расположение кровати — многие, стремясь добиться тепла и комфорта, ставят кровать поближе к батареям отопления, а это негативно сказывается на общем самочувствии. Еще наши предки говорили: держи голову в холоде, а ноги — в тепле. Так что если ваша подушка расположена в непосредственной близости к батареям, немедленно переставляйте кровать или перекладывайте подушку.

Плохая физическая форма

Вот и еще одна причина барской хвори отыскалась. Помните, еще в начале материала я писала о том, что крестьянки не жаловались на головную боль? Причина кроется в том, что у них была отличная физическая подготовка: большую часть года они работали на свежем воздухе, на солнце. А чем сегодня занимается большинство женщин? Прячутся от солнца в квартирах, избегают пеших прогулок и отказываются от физического труда. Даже бытовые проблемы за них решает техника. Как результат, современная женщина в редком случае может с легкостью пройти пять километров и не сообщить об усталости. Плохая физическая подготовка, рутинная офисно-домашняя жизнь, отсутствие физической активности и многие другие факторы негативно сказываются на состоянии здоровья. Правда, общей причиной мигреней в таких случаях становится опять же недостаток свежего воздуха.

Чтобы справиться с проблемой, почаще прогуливайтесь пешком, ходите в магазин, выходите за 2-3 остановки до дома и гуляйте пешком. Врачи рекомендуют утренние прогулки, но это не вариант для большинства женщин, занятых массой домашних хлопот. Намного проще и удобнее отказать себе в просмотре сериала и совершить небольшой вечерний променад с подругой. Можно делать это не каждый день, а раза 2-3 в неделю. Поверьте, будет достаточно для того, чтобы ваше самочувствие улучшилось.

Стрессы на работе и дома, волнение

По мнению специалистов, причина мигреней кроется именно в тяжелом моральном и духовном упадке человека. Тяжелая умственная работа, негативная обстановка в коллективе, давление со стороны начальства, низкая зарплата, одиночество… Список причин может быть так велик, что вряд ли поместится и на десятке страниц. Моя подруга почти шесть лет страдала сильнейшими приступами мигрени. Обращалась к врачам, пила таблетки и даже к гадалкам обращалась (те ей сообщили о страшном сглазе и за полгода вытянули 25,000 рублей). В общем, не проходило, и все тут. Так получилось, что я тоже устроилась на работу в ту же редакцию. И довольно быстро поняла: обстановка в коллективе такая давящая, что головная боль тебя не покидает ни на минуту все то время, пока ты находишься в редакции. Коллеги ругались друг с другом за место, докладывали об опозданиях, считали количество перекуров, воровали и уничтожали уже готовые полосы. И все ради того, чтобы возвысить себя в глазах главного редактора, которая жить не могла без лебезения. Надолго меня не хватило. Через год ушла и подруга. Забавно, но мигрени бесследно исчезли! Кстати, во многих случаях причина головных болей кроется внутри коллектива. Если у вас процветает подсиживание и жесткая конкуренция, то смело бегите — здоровье станет лучше!

И помните: здоровый сон — залог прекрасного самочувствия. Стало плохо, болит голова? Вздремните 15 минут и, как говорится, почувствуйте разницу.

Добавить комментарий