Капустная эстетика: учимся делать маленькие голубчики

голубцы

Ни один праздничный стол не обходится без голубцов. Их любят если не все, то большинство уж точно! Вкусно, сытно и довольно просто. Конечно, во время приготовления мороки много. А уж если капуста окажется не такой, как надо, то успех кулинарного мероприятия может оказаться сорванным.

Мы не станем выдавать рецепты голубцов — их и без того полно в сети. Было бы желание, а найти вы сможете! Совсем иное — технология приготовления и правильно подобранные продукты. Капуста, рис, фарш, специи — все это маленькие слагающие вкусного блюда. И, конечно, не малую роль играет способ заворачивания начинки в капустный лист.

Помню как детстве делали голубцы.

Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!

Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать. А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов.

Капуста для голубцов

Головка может быть практически любого размера. Самое главное, чтобы листья у нее были тонкими. Зимой такую бывает найти сложно, но все же возможно. Чем зеленее верхние листья, тем мягче будет лист. Из тонких листьев голубчики получаются нежнее и мягче, в них легче заворачивать начинку.

Рис для голубцов

Рис рису рознь. Не верите? Если вы хотите, чтобы начинка в готовых голубцах получилась рассыпчатой, то выбирайте распаренный рис (стаканчике в центре). Если нужна начинка в виде плотной котлетки внутри, тогда отдайте предпочтение так называемому рису для суши. Он и для тефтелей отлично подходит (стаканчик справа). Рисинки у такого сорта продолговатые и округлые. Многие хозяйки используют для приготовления дробленый рис (стаканчик слева). Он дешевле, но вкус готового блюда будет однозначно хуже: рис превращается в сплошную кашу, почти не впитывает в себя аромат специй и мяса. К тому же с таким рисом начинка, как правило, получается достаточно жидкой.

Специи для голубцов

Выбирайте ароматные специи: немного укропа, сельдерей, зеленый лучок, корень петрушки. Именно в таком случае голубцы будут ароматнее.

Фарш для голубцов

Для классических голубцов лучше всего подходит нежирный свиной фарш. Если хотите сэкономить, то свиной фарш можно смешать с мясорастительным в пропорции 1:1. То есть на 300 грамм свиного фарша берем 300 грамм мясорастительного. Тогда начинка получится плотнее. Чтобы голубцы получились вкусными, фарша в начинке должно быть 70 %, а риса — всего 30.

И, конечно, способы заворачивания начинки.

Мы привыкли сворачивать капустные листы конвертиком. Только когда потом достаем готовое блюдо из кастрюли, то они просто разваливаются. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так!

Предлагаем два метода заворачивания начинки в лист.

Кулачком

В капустный лист кладем начинку и сворачиваем как колбаску, а потом торчащий по краям лист аккуратно пальцем проталкиваем к фаршу. Это видно на картинке. В результате получается аккуратные голубчик небольшого размера.

Конусом

Если капустные листья очень велики, то их можно разрезать. Для начала нужно аккуратно вырезать стебелек по центру листа (самое жесткое место в листочке), а затем поделить его на 4 части. Если листья были отварены правильно, то из одного большого получится четыре крошечных красивых голубчика.

Берем ¼ листа и кладем начинку.

Теперь скручиваем его так, как кулек для семечек.

Если нужно, низ получившегося конуса подгибаем. Сверху у нас получается большое количество листа.

Его нужно запихнуть к фаршу тем же методом, что и при сворачивании листа методом кулачка. На выходу получается хорошенький голубчик. Гости будут сильно удивлены их размерам! Так что за праздничным столом можно будет и пару голубчиков съесть, и на другие блюда место останется!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий