Хладнокровный шопинг: учимся делать обдуманные покупки

шопоголики

Вчера удалось подруге вытащить меня в большой магазин за покупками. Она уже неделю меня умоляла сходить вместе с ней. Мол, там все дешево, распродажи большие идут, а у нее все закончилось.

Вошли мы с сумочками, а обратно выходили с двумя тележками товаров на сумму около 7 000 рублей. Ну, я понимаю, что выгодно покупать все и сразу. Можно оправдать и то, что ходит она в гипермаркеты всего раз в месяц, и то, что закончились и крупы, и крем для лица, и средства гигиены, и даже тарелки почти все разбились… Но оставить всю зарплату в магазине за один заход? Как-то необдуманно, на мой взгляд. Понятно, что ей родители помогут, что сын немного деньжат подбросит. Впрочем, шопоголизмом страдают многие женщины. Когда видишь яркие ценники с волшебным словом «распродажа», руки сами тянутся купить. Только зачеркнутая цена оказывается всего на пару рублей меньше акционной. Ну и как тут быть?

Составляем список

Отправляясь за покупками на рынок, в магазин или гипермаркет, составьте предварительно конкретный список того, что нужно. Подобный ход позволит сразу снизить вероятность приобретения того, что не нужно. Хотя это моей подруге не помогло…

Включаем внимательность

На многих распродажах ценник не сильно меняется. Это рассчитано на невнимательность потребителя. А иногда, видимо, по невнимательности продавца, изначальная стоимость оказывается ниже акционной.

Увидев яркие ценники с распродажами, предварительно изучите стоимость и убедитесь, что цена на товар упала так, что вы можете его купить. Не поленитесь заглянуть в соседний магазин: нередко там бывают предметы, которые и без скидок стоят дешевле. По крайней мере, у нас так получилось с мылом. Сама я неоднократно «покупалась» на скидки на курицу, майонез, а в обычном магазине рядом с домом все это стоило на порядок дешевле.

Изучаем сроки годности

Очень важный момент! Нередко за низкой ценой скрывают «подгулявший товар», который вот-вот нужно будет списать. В итоге потребители, не глядя, хватают его. Как правило, внизу рядом с ценой стоит приписка, согласно которой указанные предметы обмену и возврату не подлежат.

Убедитесь в качестве товара

Вот на одной из таких распродаж в одном очень популярном гипермаркете я купила домашние тапочки. Красивые… На это их положительные качества закончились. Тапки жутко пахли химией, были неудобными и начали рваться уже на второй день. В конечном итоге их я выставила у дверей подъезда. Кому-то пригодились.

Знакомая накупила на распродаже дешевых скатертей. Они оказались одноразовыми: после первой же стирки полезли цвета, нитки, и безнадежно окрасились полотенца, которые стирались вместе с покупкой.

Тщательно осмотрите предмет с распродажи. По возможности распакуйте и внимательно разглядите все детали. Можно и понюхать. Иногда запах предметов обихода отпугивает от покупки.

Выделяем сумму для покупок

Отправляясь за конкретными вещами, возьмите с собой сумму, которую вы хотите потратить. Если брать больше, то будет велик соблазн растратить все, что есть в кошельке. Да, не помешает, конечно, захватить чуть-чуть больше — иногда на распродажах действительно бывают необходимые вещи, но лучше отказаться от чего-то из списка.

Говорите себе «СТОП!»

Это нужно делать обязательно. Возьмите с собой блокнот и помечайте, что вы купили. Не хватайте все, что помечено распродажными маячками. Нередко в обычной секции с товаром всего в двух шагах от распродажи лежит товар такого же качества, но дешевле. Со скидкой лежала гречка за 60 рублей, а в секции с крупами мы нашли ее за 42 рубля и на 100 грамм больше.

Не хватайте много товара сразу. Многие женщины грешат тем, что, увидев хорошую скидку на растительное масло, тут же покупают целый ящик, не думая, что к концу месяца придется туго.

Оценивайте необходимость покупки

Подруга, не думая, схватила с полки средство для очистки пятен зеленки и йода за 48 рублей. Рядом с ней еще толпа женщин хватала его сразу по несколько упаковок (300 грамм в каждой). Неужели все так часто пачкают одежду зеленкой или йодом, что нужно покупать целую тележку?

Та же история была с кружками. Дома у подруги семь чайных и кофейных сервизов и огромное количество кружек и стаканов. Так нет же, завидев на полке чашки по 32 рубля, она тут же принялась их брать. Мои заверения, что через неделю в них отломятся ушки, результата не дали.

Лучше отложите покупку, и, вернувшись домой, подумайте, надо ли вам покупать то, что вы хотели. На следующий день, приняв взвешенное решение, купить задуманное. Уверяю, что в 80 % случаев от покупки вы откажетесь!

И удачных вам обдуманных покупок.

Добавить комментарий