Дети и игры: азарт против здравого смысла

Дети

Прогресс делает наших детей своего рода зомби. Сегодня в каждой семье есть компьютер или ноутбук, которым ребенок может беспрепятственно пользоваться. Раньше детишки хватали пластилин, карандаши или краски и рисовали. Кто-то читал книжки. Сегодня все увлечения заменило одно — компьютерные игры. При этом скидку на пол ребенка делать не приходится — игроманией страдают как мальчики, так и девочки.

Месяц назад работница редакции повела своего двенадцатилетнего сына к психологу — на лицо была зависимость от «стрелялок». Теперь придется вывалить кругленькую сумму на лечение. Компьютер пришлось продать, чтобы соблазна не было.

Редкая семья не сталкивалась с зависимостью детей от компьютерных игр. Еще лет пять назад зависимостью от компьютера страдали в основном мальчики. Сегодня и девочки не отстают от сверстников — им интересны социальные сети. Дети целыми классами там регистрируются и ведут активную переписку. Как определить, нужна вашему чаду помощь или нет? В сегодняшнем лайхфаке попытаемся расставить все точки над «i».

Поведение

Оцените поведение ребенка. Если он приходит из школы и, не переодеваясь, тут же несется к компьютеру — это уже первые звоночки: ребенок заболевает.

Раздражительность

Зависимый от игр маленький человек начинают капризничать, плакать и ругаться, если вы попытаетесь оттащить его от компьютера, заставляете убрать комнату или учить уроки.

Успеваемость

У детей, интересы которых сконцентрированы на компьютере, резко снижается успеваемость в школе. Их разговоры, действие и поведение повторяют все, что делают в играх рисованные персонажи. Вплоть до того, что ребенок начинает стрелять виртуальным пистолетом, кушая или отправляясь в школу.

Время

Если ваше чадо проводит за компьютером 4 и более часов в день, то лучше его ограничить хотя бы двухчасовым присутствием в сети. Ограничения вводите постепенно, не педалируя — так все будет восприниматься безболезненно.

Друзья

Ребенок стал говорить о товарищах по игре как будто они его реальные друзья? Что ж, самое время принимать срочные меры по устранению зависимости. Очевидно, своими силами в такой ситуации вы уже не справитесь!

Что делать?

Попытайтесь поговорить с ребенком и вразумить его. Если разговоры не помогут, тогда начинайте атаковать.

— Ограничьте время пребывания за компьютером одним-двумя часами.

— Здорово, если получится отключить Интернет или запаролировать к нему доступ — так возможностей играть или сидеть в социальных сетях будет гораздо меньше.

— Заключите с ребенком сделку: если он будет хорошо учиться, то временной лимит будет снят.

— Приучите к распорядку дня. Вставать и ложиться в одно и то же время, не включать ночью компьютер, складывать одежду на место, переодеваться после школы. Не пускайте за компьютер до тех пор, пока не выучит уроки и не поест.

— Частенько дети злоупотребляют доверчивость родителей. Если вы заметили, что ваше чадо не высыпается, то, видимо, ночью он бдит за любимой игрушкой. Забирайте на ночь провода или системный блок к себе в комнату — это поможет.

Чего делать категорически нельзя?

— Безоговорочно тащить ребенка сразу к психологу. Попытайтесь сначала решить проблему вместе, и если не получится, то можно обратиться за помощью к специалистам.

— Удалять игру, которая так завлекла ребенка. Во-первых, найти диск с игрушкой и установить ее заново — дело плевое. Другое дело, что поступив таким образом, вы наживете себе маленького врага, который начнет пакостить вам.

— Кричать и винить ребенка в том, что он безответственный игроман. Отчасти вы сами виноваты, что недоглядели: дети легко поддаются чужому влиянию и, тем более, заразительному примеру сверстников, которые играют.

Добавить комментарий