Иммунный щит для защиты: готовим организм к зиме

Иммунитет

Массовая урбанизация делает человека ленивым. Общественный транспорт ходит много и часто, у многих есть свои автомобили, воздух загазован, пешие прогулки у нас не шибко в почете, а питание давно перестало быть правильным. Какой иммунитет выдержит такое издевательство?

А мы еще добавляем масла в огонь, принимая антибиотики и витамины в капсулах, которые усваиваются организмом не так хорошо, как витамины из овощей и фруктов. С этим явно надо что-то делать!

Залог крепкого здоровья — это питание, сон и свежий воздух.

Проветривания и свежий воздух

Современный человек любит тепло. А потому когда включается отопление в квартирах, все окна плотно закрываются. И хорошо, если в доме установлены обычные деревянные окошки или стеклопакеты с деревянной рамой. Но, увы, в большинстве случаев наши соотечественники довольствуются окнами из ПВХ, которые в обязательном порядке нужно открывать, как бы холодно на улице не было.

— Как только ноябрь наступает, так сразу вся семья болеть принимается, — сетовала знакомая. Виноваты были учителя, коллеги по работе, плохие лекарства и некачественные прививки. В общем, все, кроме нее самой. Опытные медики отмечают, что людей действительно стало болеть больше, и причиной болезней они называют … пластиковые окна. Нет-нет, они не выделяют токсинов и не портят нам здоровье вредными испарениями. Просто с наступлением осени многие плотно закрывают створки и категорически отказываются от проветриваний. Вот так квартира превращается в рассадник инфекций и вирусов. Тепло, но вредно для организма. А топят зимой по-разному, иногда даже слишком старательно. В итоге кислорода становится меньше, со временем организм истощается, вы плохо спите, появляется раздражительность, а там и до болезней недалеко — иммунитет подорвать легко!

Если в квартире установлены пластиковые окна, ежедневно проветривайте помещение — воздух в комнате станет свежим. Особенно полезно устраивать проветривания перед сном — спаться будет крепче.

Старайтесь вести активный образ жизни, больше двигайтесь или хотя бы ходите пешком — организм будет закаляться перед зимней стужей.

Сон

Для того, чтобы хорошо спалось, нужно не только проветривать комнату, но и позаботиться о качественном постельном белье. Простыни и пододеяльник обязательно должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не забудьте купить качественные одеяла и подушки. Кстати, о том, как выбрать хорошее одеяло, мы писали совсем недавно.

Питание

О нем много говорить не станем. И так все понятно. Питание должно быть сбалансированным, правильным и полезным. Только на деле крайне редко получается поесть так, как того требует организм. Так что дома не ленитесь, а уделяйте каждый день хотя бы немного времени приготовлению пищи. Помните, что в рационе должны быть и свинина, и говядина, и курица. Кстати, в зимнее время многие медики рекомендуют есть больше морской рыбы — она помогает усилить иммунный барьер нашего организма за счет большого количества витаминов и микроэлементов. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам рыбы. Например, скумбрии, красной рыбе. Если такая еда не по карману, то хотя бы иногда покупайте тешу красной рыбы (это тонкие полоски с брюшка). В них содержится огромное количество полезнейших веществ, которые очень положительно сказывают на работе мозга и помогают бороться с болезнями. Фактически это экстракт рыбьего жира.

Начиная с октября регулярно пейте гранатовый сок. В нем содержатся бесценные витамины, которые тоже помогают бороться с первой простудой и усиливают иммунитет.

Чтобы лишний раз не травмировать организм, меньше пейте кофе. Это облегчит работу печени и поможет организму быстрее справляться с болезнями. Если без нескольких чашек кофе в день вы не можете обойтись, то после каждой обязательно выпивайте кружку бутилированной воды без газа.

Лекарства и таблетированные витамины

Это то, к чему вы должны обращаться в последнюю очередь. Если с недорогими таблетками все достаточно просто, то дорогие препараты в первые дни болезни могут только навредить. Таблетки надо начинать принимать только после того, как вы убедитесь в том, что ваш организм будет не в состояние справиться с болезнью.

Между прочим, регулярный прием витаминов и таблеток «расслабляют» организм. Он «понимает», что получает все готовое и просто перестает вырабатывать антитела и искать витамины. И стоит вам только отказаться от приема препаратов, как вы начинаете болеть. Дело в том, что организм «расслабился». Это как у обычного человека: чем меньше работаешь, тем чаще одолевают лень и хандра.

А вот настойка эхинацеи — бесценное приобретение для человека с ослабленным иммунитетом. Не стоит прислушиваться к тем, кто убеждает вас в бесполезности этого препарата. Его эффективность существенно превышает эффект от лекарств на основе химических компонентов.

Добавить комментарий