Не жги, изжога: боремся с повышенной кислотностью

изжога

Изжога… Как же тяжело, когда она тебя настигает, а под рукой не оказывается спасительной таблетки! Мучительное жжение в области живота убивает желание работать, но больничный при изжоге вам никто выписывать не станет. Следовательно, таблетку под язык — и снова за работу. Только следует помнить, что таблетка или гель — это временное средство, которое лишь устранит саму изжогу, но никак не повлияет на саму проблему.

Праздники приближаются, подарки покупаются, а тем временем где-то за углом очередного застолья обязательно поджидает изжога. Считайте, что вам повезло, если изжога не докучает вам регулярно. Дело в том, что постоянная повышенная кислотность желудка — признак серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что если она вас беспокоит постоянно, то не стоит запивать болезнь таблетками — бегом к врачу.

Как простудные препараты популярны зимой, так не меньшим спросом пользуются таблетки и гели от изжоги в праздничные дни. Переедание, смешение самых разных блюд в короткий период времени, а мы еще сверху вливаем парочку рюмашек алкоголя. Как желудку выдержать такую атаку? Вот он и отвечает нам «взаимностью», капризничает.

Что помогает при изжоге?

В первую очередь, таблетки и специальные гели. Они буквально в течение 10-15 минут устраняют неприятное жжение. Злоупотреблять ими нельзя, так как они крайне негативно сказывается на работе желудка и выводят из строя слаженный механизм работы. Попейте неделю-другую лекарства от изжоги, и вы поймете, что свет вам не мил: она будет вам докучать после каждого приема пищи!

Повторимся, если проблема постоянная, то без помощи врача вы не обойдетесь.

Говорят, бороться с изжогой помогают народные средства. Из почти двух десятков найденных, хорошо себя показали зернышки овса, которые нужно было медленно разжевывать. Только где их найти-то? Для овсяной каши (настоящей) я постоянно покупаю овсяную крупу, так что в случае изжоги, могу быстро с ней справиться.

Чудодейственные свойства приписывают соку картофеля, но его пить просто невозможно — еще та гадость! Вот представьте себе: вас мучает изжога, под рукой не нашлось лекарства, а в аптеку ехать далеко. Чтобы избавиться от нее надо начистить картошки, натереть на мелкой терке (или, того хуже, на кухонном комбайне, который надо собрать, разобрать и помыть) и отжать. Пока вы все это проделаете, изжога сама пройдет, но почему-то считается, что именно картофельный сок помог справиться.

Из овощей изжогу помогает устранить только капустный сок. Выжимать его не нужно — достаточно сжевать половину или целый лист капусты — пройдет.

Обычная жевательная резинка (желательно без ярко выраженного вкуса какого-нибудь ароматизатора) также поможет побороть изжогу. Только жевать ее придется как минимум минут 10.

Праздничный конфуз

Американцы утверждают, что для того, чтобы провести день без изжоги, необходимо садиться на специальную диету от изжоги. Впрочем, в тамошних краях повышенная кислотность желудка давно стала нормой. А все дело в том, что каждый день американцы едят огромное количество жирной пищи, запивают ее сладкой газировкой и считают это нормой.

Культура питания у нас на порядок выше, но уже давненько дала слабину. Слабость эта имеет обыкновение проявляться аккурат по праздникам. Причина и в большом количестве пищи, и в умении закусывать рыбу пирогом или после торта есть отбивные.

Чтобы не пришлось искать лекарства и доступные средства от изжоги, стоит заранее подготовиться и соблюдать очень простые советы, которые помогут устранить неприятное жжение в области желудка.

О чем идет речь? Да собственно о том, что во время праздничного ужина нужно тщательно выбирать еду, которую вы кладете на тарелку. Например, не стоит сразу после рыбной закуски налегать на жирную отбивную, или после ложки салата с майонезом класть в рот жареную колбаску.

Чередуйте

Есть все время, пока вы будете находиться за столом, никак не получится, а потому тщательно выбирайте то, что следующим будет на вашей тарелке. После мясных продуктов (не важно, рыба это, мясо, котлеты или курица) съешьте немного овощного салата или нарезанных овощей. Кстати, сырые овощи на столе — отличный способ наесться, но при этом не получить изжогу и не переесть. Даже банальный салат с капустой, помидором и заправкой существенно облегчит вашу участь. Это же так вкусно!

Делайте перерывы или отвлекайтесь

Любое застолье обязательно сопровождается беседами, танцами или просмотром кино или передач. Используйте эту возможность, дайте желудку отдохнуть и переварить то, что вы уже успели съесть.

Не кладите много на тарелку

Среднего размера посуда должна быть заполнена максимум на 2/3. Тщательно пережевывайте пищу, но при этом не сильно налегайте на напитки — они могут ухудшить работу желудка.

А чтобы изжога вас вообще не беспокоила, прислушивайтесь к своему организму. Если вы знаете, что после ухи из красной рыбы у вас будет изжога, то хорошенько подумайте, стоит ли ее есть вообще!

Добавить комментарий