Кофейный моцион: изучаем особенности бодрящего напитка

кофе

Забавная штука кофе! Состоит он из кофейных зерен разных сортов, но сколь же велика разница между двумя упаковками кофе одного сорта? Одним мы наслаждаемся, а другой получается отвратным. Можно списать это на особенности приготовления. Но все же не стоит. Давайте просто научимся читать упаковку. Она расскажет нам очень много о любимом напитке и поможет не ошибиться при выборе.

Об особенностях выбора кофе мы уже писали однажды. Но охватить в одном небольшом материале множество особенностей не получилось. Сегодня тему выбора кофе продолжим.

Полки супермаркетов и магазинов ломятся от изобилия кофе, кофейных напитков и кофейных смесей. Почти на каждой упаковке мы видим волшебную цифру «100 %» и безоговорочно принимаем его за качественный продукт. Так ли это — мы не задумываемся. Маркетологи и психологи давно заприметили, что покупатель почти никогда не читает надпись полностью. И уверенно этим пользуются. Что на самом деле пишут на упаковках производители?

— 100 % натуральный продукт;

— 100 % натуральный кофе;

— 100 % качество;

— 100 % оригинал.

На самом деле внимания достоин лишь тот кофе, на котором указано, что он на 100 % состоит из Арабики. Это значит, что сюда производитель не подмешал дешевые кофейные зерна, не добавил молотых заменителей кофе. В состав такого напитка входят только зерна высшего сорта и исключительно Арабика, который в мире ценится больше всего.

Когда производитель пишет на упаковке о 100 %, просто внимательно читайте чего именно. Например, фразы «100 % качество» и «100 % оригинал» не значат ровным счетом ничего. Под хитрой надписью «100 % натуральный кофе» может скрываться напиток из чистой робусты, а то и вовсе зерен дикого кофе, который обладает очень своеобразным вкусом. А уж если производитель честно поставил на свой кофе значок «100 % натуральный продукт», можете смело проходить мимо: и желуди, и цикорий, и зерна овса, — это тоже натуральные продукты. Вам ведь никто не обещал, что в составе будет 100 % кофе? Тут просто смесь натуральных продуктов. Впрочем, многие производители ограничиваются сообщением о том, что предлагают нам натуральный кофе высшего сорта.

Кофе и офис

Почему офис и кофе в современном обществе считаются одним целым? Неужели наш организм жаждет 5 чашек кофе в день? Не многовато ли это для сердца?

Дело, скорее всего, в качестве напитка. Чем хуже кофе, тем быстрее он расходуется — именно его мы пьем не в меру много. Стали бы вы пить еще одну чашку кофе, если бы почувствовали прилив бодрости уже после первой порции? Вряд ли. Именно поэтому лучше купить одну упаковку дорогого качественного кофе, чем три — дешевого и с примесями.

Пару лет назад мы проводили у себя в офисе опыты: измеряли давление после каждой выпитой чашки кофе. Всей редакцией собрали 8 упаковок кофе и принялись экспериментировать. Для чистоты эксперимента первый раз кофе пили на работе и утром. И вот что любопытно: от хорошего кофе давление чуть-чуть поднималось, учащался пульс до 80-120 ударов в минуту (как у кого), и пить бодрящий напиток больше не хотелось весь день. А вот с дешевым и откровенно некачественным кофе ситуация была пугающей. Женщина 46-ти лет после выпитой чашки несколько часов работать не могла, пульс зашкаливал до 130, верхнее давление подпрыгивало до 160, а нижнее могло и упасть. Что было подмешано в тот кофе, не смогла даже экспертиза установить. Но явно ничего хорошего. А вот во второй упаковке кофе оказалась … фасоль. Она составляла 27 % от общей массы смеси. Кстати, если в кофе есть отчетливо видные белые или сероватые вкрапления, то, скорее всего, производитель добавил в состав что-то от себя. Чтобы массу увеличить.

Заваривайте кофе правильно. Молотый кофе можно просто залить кипятком, и он будет хорош, но ему нужно дать настояться хотя бы 5 минут. Накройте чашку блюдцем и подождите. Так кофе даст больше вкуса. Конечно, вкуснее кофе в турке: в нем и крепости больше, он ароматнее. Но вот что интересно! Например, кофе сорта «Арабика», приготовленный в турке, получается довольно мерзким, а смесь двух сортов кофе дает превосходный вкус и аромат.

Если вы действительно любите и цените кофе и не хотите, чтобы недобросовестные производители подмешивали в ваш напиток посторонние примеси, то купите автоматическую кофемашину и приобретайте к ней натуральные зерна тех сортов, которые вам нравятся.

Кстати, обратите внимание на одну особенность: после чашки крепкого кофе работоспособность резко снижается. Не зря же кофе называют напитком для ленивых. А вот утром чашечка крепкого напитка может быть очень к месту.

Добавить комментарий