Копим денюжку: экономим на бытовой химии и прочих мелочах

финансы

Скупой платит. Ой, как много платит и переплачивает, пока, набив кучу шишек одними граблями, не приходит к выводам, которые кто-то давным-давно сделал!

Долго не верила в то, что губки для мытья посуды бывают разными! Продавцы то и дело норовили продать дорогие губки, которые стоили почти в два раза дороже. А недавно все же убедилась в том, что губки губкам рознь. Вроде и на вид все схожи, и по цвету не отличаются, а на выходе эффект совершенно разный. Хорошие губки дольше служат, меньше изнашиваются и … экономят средство для мытья посуды!

Когда становишься внимательнее к таким мелочам, постепенно сокращаются расходы.

Как сэкономить на бытовых мелочах и бытовой химии? Об этом мы и расскажем.

Шампунь

Были времена, когда бутылки шампуня мне хватало всего на три недели. Сейчас бутылочку на 200 грамм покупаю раз в 3-4 месяца. Нет-нет, голову я мою регулярно. В статье http://lifehacknews.ru/vypadenie-volos/ мы уже писали о том, как лучше ухаживать за волосами. Напомним, что голову нужно мыть по мере того, как она загрязняется: чем чаще моешь, тем быстрее волосы грязнятся. То есть экономия уже получается от того, что голову я мою раз 4-5 дней. Но есть еще один небольшой секрет: шампунь на волосы нужно наносить дважды. Первый раз наливайте капельку, размером с монету, и размазывайте ее по голове так, словно вы моете голову. Не пениться? Так оно и нормально. Ополосните голову. Зато во второй раз, когда вы нанесете на волосы такое же количество шампуня, пены будет очень много. В результате вместо того, чтобы выливать на голову большую пригоршню шампуня, вам потребуется его в раза три меньше.

Не покупайте дешевые шампуни. Дешевизна их всего лишь кажущаяся. На самом деле такие средства плохо пенятся и, как результат, намного быстрее заканчиваются.

Зубная паста

Мы уже писали об особенностях выбора зубных паст (http://lifehacknews.ru/vybiraem-zubnuju-pastu/). Здесь тоже уместен фокус шампуня с двойным нанесением: первый раз наносим на щетку немного пасты и чистим зубы. А затем повторяем процедуру с тем же количеством — пены будет больше.

Стиральный порошок

Уж сколько людей обожглось на покупке концентрированных стиральных порошков — не счесть. Мол, совсем немного надо для того, чтобы вещи отстирались. На самом деле эффект почти не отличается от обычного порошка, а расход если и меньше, то всего на 10-20 мг. Все хорошо, но цена! Килограмм якобы концентрированного порошка стоит в 3-5 раз больше, чем обычного. И не хватит упаковки в два килограмма на год. Ну максимум на три месяца. И это при том, что стираете вы раз в неделю.

Отдавайте предпочтение хорошим дорогим порошкам, которые уже себя зарекомендовали. Помните, что реклама частенько врет, так что перед стиркой трудновыводимые пятна лучше застирать и только после этого отправлять в машинку вещи.

Порошок должен выстирывать вещи и способствовать восстановлению цвета. За последний год я поменяла много порошков. Пользовалась и концентрированными «шедеврами» от двух сетевых компаний: белье стало серым, неприятным наощупь, блеклым. Тогда я значения не придала. Но самое интересное, что первой упаковки должно было хватить на год, а второй — на полтора года. Обе упаковки закончились за 5 месяцев. Потом я перешла на порошок средней руки: он оказался намного лучше и качественнее дорогих аналогов. А на прошлой неделе плюнула на дороговизну и купила свой любимый порошок известной торговой марки. Постельное белье уже после первой стирки стало ярче. Не говорю уже про эффект белизны, которого удалось достичь после замачивания!

Кстати, если за несколько часов до стирки в машинке белье замочить, то и расход порошка будет меньше, и эффект на порядок лучше.

Средство для мытья посуды

Он должно быть в меру густым и хорошо отмывать жир в холодной воде при небольшом расходе. Мы перепробовали десятка два средств для мытья посуды. Но остановились на том, которого и в рекламе не видно, но и отыскать не так просто. Morning Fresh в подметки не годится ни одно другое средство для мытья посуды. Даже при очень частом мытье посуды, 500 ml хватает на месяц, а то и больше. И не забудьте про губки! С хорошей губкой нашего средства хватило на полтора месяца, хотя количество посуды не изменилось.

Губки для мытья посуды

Никогда не думала, что от плотности губок зависят их моющие качества. Чем больше в губке отверстия, тем дольше она будет служить. На фото вы видите две губки. Расположенной слева хватает примерно на неделю. Потом она становится очень неприятной наощупь, липкой, расход средства для мытья посуды почти в два раза увеличивается. А вот губка справа (обратите внимание на ее структуру) и месяц прослужит, но при этом останется «в форме». Выбирая губки, проверьте, насколько они плотные: чем мягче губка, тем она хуже. Легкий блеск на губке — один из показателей качества.

Добавить комментарий