Копим денюжку: экономим на продуктах

финансы

Это именно они — продукты— отбирают две трети нашего семейного бюджета. Все бы хорошо, только мы мало обращаем внимание на то, что едим. В результате даже очень хорошая зарплата остается в любимом супермаркете. Как научиться экономить на продуктах, но при этом практически ни в чем себе не отказывать? Попробуем разобраться!

Как ни загляни к Светке в гости, у нее всегда стол ломится от еды: фрукты и овощи в любое время года, деликатесы, красная рыба, икра… Ходить с ней по магазинам страшно! Если мандарины — то не меньше двух кило. Если огурцы зимой — то все тех же два кило! Конфеты, шоколад, несколько 250 граммовых упаковок мороженого, огромные батон колбасы… И это только за один поход! В итоге только на продукты они тратят около 70 000 рублей. Ни о каком откладывании денег речь не ведется.

— Света, а много ты продуктов выбрасываешься?— как-то не удержалась и спросила я.

— Так это же невозможно съесть! Конечно, выбрасываю, и много!

Тогда какой смысл покупать много всего, если вы все не съедите? Между прочим, года полтора назад сама страдала от такой напасти. Хлеб, фрукты, молоко, творог, маринады и даже мясо, полежав в холодильнике неделю-другую, портилось. А сил съесть все это не хватало.

А недавно с мужем посчитали. Если все покупать в нужных количествах, то почти ничего не испортиться, и денег сэкономить получится!

Планируйте

Перед походом в магазин напишите, что вам нужно купить. Такой ход поможет избежать лишних трат.

Не берите лишнее

Если вы планируете поужинать салатом со стейком из семги, то берите овощей и семги столько, сколько вы съедите. Есть 2-3 дня подряд один и тот же овощной салат вы точно не сможете. В итоге добрая часть купленных продуктов окажется в корзине.

Смотрите на упаковку

С появлением маркетологии наши расходы стали расти. И не мудрено, ведь умные дяди и тети перестали фасовать продукты в килограммовые упаковки. Намного выгоднее сыпать по 600, 700, 800 или 900 грамм, чем по килограмму. Потребитель-то все равно купит! И чаще всего обращает внимание на цену, а не на вес. В итоге мы выбираем упаковку риса в 650 грамм за 35 рублей вместо 900 грамм за 40. Та же история нас ждет и с горошком, и с селедкой в банках, и с подсолнечным маслом. В ход идет вытянутая упаковка: она создает зрительную иллюзию и мы думаем, что в удлиненной бутылке или упаковке продукта больше, чем в других.

Ревизия в холодильнике

Назначьте для себя день, в который вы будете очищать холодильник от продуктов. У нас в семье решили выбрать субботу. Извлекаем из холодильника все, что вот-вот придет в негодность: огрызки сыра, половинки помидора, остатки мяса или колбасы… Из всего этого, кстати, получается превосходная пицца или поджарка к макаронам. Не надо выбрасывать — пустите в переработку! А вообще, включайте фантазию! Если продукты еще не успели испортиться, то из них в любом случае можно будет что-то приготовить.

Крупы дома

Горох, овсянка в зернах, перловка, гречка, рис, ячневая крупа, пшено, фасоль и прочие схожие продукты дома быть обязаны. Не любите? Бьюсь об заклад, что только потому, что вы их не умеете готовить! У многих в головах все еще сидит старый детсадовский стереотип, что каши бывают только вязкими и невкусными. Это не так! Рецептов в сети полно — пользуйтесь ими. Правильно приготовленная каша понравится всем домочадцам. Кроме того, каши очень полезны для здоровья. А как помогают сэкономить!!! 100 грамм круп достаточно для приготовления еды на двоих. Считайте!

Рассчитывайте порции

Одно дело, когда вы покупаете что-то впрок, но совсем иное, когда готовите много. Если не получается соблюдать пропорции «на глаз», то купите электронные кухонные весы — они точно помогут. Рассчитывайте так, чтобы приготовленной пищи хватило на сегодня и, самое большое, — на следующий день. В противном случае вы рискуете выкинуть вон добрую порцию еды.

Варите супы

К сожалению, многие хозяйки игнорируют этот кулинарный изыск. А супы, между прочим, помогают снизить вес, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сильно экономят семейный бюджет.

Не брезгуйте рыбьими головами и куриными потрохами — из них получаются отменные супы. Как правило, в магазинах продаются наборы для супов. Вот их и берите!

Делайте заготовки

Огурцы, помидоры, варенья — все эти заготовки помогут сэкономить зимой. На заводе не сделают так вкусно, как это сделаете вы!

График посещения магазина

Оптимальный вариант — ходить в магазин раз в неделю или раз в две недели. Закупайте продукты впрок, складывайте в морозильную камеру то, то может там храниться: рыба, мясо, курица. Овощи и фрукты покупайте раз в неделю. Конечно, за хлебом и молоком придется ходить чаще. Главное помнить, что больше ничего не нужно покупать!

Благодаря тому, что мы стали контролировать свои расходы на продукты, расходы снизились примерно на 3000-5000 рублей в месяц. А ведь раньше и 14 000 на продукты было мало!

Добавить комментарий