Все виноделы и занимающиеся любительским приготовлением вина знают, что стандартная деревянная бочка для этого благородного напитка имеет настоящую ценность. Выдержка в бочках и сегодня имеет широкую популярность, даже несмотря на то, что использующиеся в приготовлении алкогольных напитков современные технологии очень многообразны. Такое вино будет с дополнительными ароматами и терпкими танинами, вкус у напитка станет целостный и гармоничный. Однако нужно понимать, что необходимо правильно выбрать бочку для вина.
Плюсы деревянной бочки для хранения вина
Бочки используются как для того, чтобы выдерживать и хранить напитки, так и для транспортировки. В необходимости купить бочку для вина убеждает и тот факт, что она является достаточно гигиеничной тарой, поскольку дерево – это природный антисептик. Хранящееся в бочке вино сохранится гораздо дольше. Кроме того, древесина этой тары содержит дубильные вещества, а они обладают действием естественных природных консервантов и ароматизаторов.
Тару изготавливают из дуба, ниже перечислены основные виды:
- Французский. Ароматы с нотками ванили и гвоздики;
- Славонский. Высокое содержание танинов;
- Американский. Ароматы ярки, богатство лактонами виски. Танинов будет меньше;
- Венгерский. Близкий к французскому результат;
- Краснодарский. Особый набор танинов и дубильных веществ.
Также распространено изготовление бочек из каштана, клена, акации, вишни и тутового дерева. Дереву должно быть как минимум сто лет. Идеальную древесину для бочки еще не придумали, выбором тары занимается энолог – специалист по виноделию.
Процесс обработки бочки из дуба
Снаружи
Для обработки бочки снаружи применяется пчелиный воск – так спирт в бочке испаряется меньше. Кроме того, воск используется, чтобы лучше была герметизация. Стоит отметить, что после обработки воском бочка смотрится гораздо симпатичнее.
Внутри
Самым значимым процессом для появления аромата и вкуса – это обжиг. Огонь заставляет менять структуру древесины, сахар в ней карамелизируется. На свободу выходят компоненты, впоследствии придающие вину оттенки ванили, кофе, тостов и специй.
Размеры бочки
Толщиной стенок и размерами бочки можно также повлиять на вкус напитка. У большой бочки меньше эффект от воздействия древесины на свойства вина. Бочки с мощными стенками славятся тем, что вино насыщается кислородом гораздо медленнее.
Сроки эксплуатации
Различные производители гарантируют разные сроки пользования, цифра может колебаться от 6 до 60 месяцев. Тем не менее правильная подготовка и эксплуатация поможет сохраниться бочке несколько десятков лет.
Виноделы со стажем и просто любители этого напитка веками доверяли выдержку и хранение именно бочке. Традиции передались и современникам, которые благодаря вышеперечисленному предпочитают деревянную тару, избегая новомодных технологий.