Чтобы локти не цеплялись: лечим сухие и шершавые локти

сухие локти

Оказывается, это не только неприятно, но еще и больно. И кто бы мог подумать, что массу неудобств могут вызвать … шершавые локти! Любимая шерстяная кофточка покрылась катышками изнутри, на колготах появляются затяжки от одного только прикосновения.Прошло пару дней, и на локтях начали образовываться маленькие болезненные трещинки. Знакомая ситуация? Попробуем разобраться в особенностях появления неприятного недуга и обсудим способы избавления от него.

До того, как сесть писать этот материал, решила поискать полезную информацию в Интернете. К моему удивлению, нашлось огромное количество сайтов, на которых описывают методы лечения сухих локтей, кремы, пилинги именно для локтей и ни для каких других частей тела, смазки, маски, масла… Есть все, кроме одного — решения самой проблемы.

Причины сухих локтей

На самом деле причины шершавых локтей может быть всего три: обезвоживание, нехватка витаминов А и Е и заболевания эндокринной системы. Еще это может быть своего рода аллергической реакцией кожи на ткань, но это бывает крайне редко. Все прочее — не причины, а элементарная жажда наживы. Хотя… Есть у меня знакомая, которая едва ли не раз в 3-4 месяца страдает от трещин на локтях. И каждый раз после того, как вволю наестся меда. Вот так странно реагирует ее организм на переизбыток пчелиной сладости.

Обезвоживание

Давно замечено, что локти становятся шершавыми осенью, когда начинают включать отопление. Наш организм успевает отойти от летнего зноя и входит в нормальный режим, когда в день выпивается ограниченное количество жидкости. Думается, немногие из нас выпивают три литра положенной в сутки жидкости. Так вот с наступлением холодов, как правило, дело ограничивается парой кружек кофе или чая. И иногда — молока или сока. И хорошо, если организму перепадет стаканчик-другой чистой негазированной воды. В лучшем случае получается литр или полтора.

С приходом холодов в квартирах появляется отопление, а мы, как ни в чем не бывало, продолжаем потреблять осеннюю норму жидкости. В итоге начинает шелушиться кожа на лице, у кого-то появляется перхоть и секутся волосы. А у некоторых — шелушится кожа на локтях.

Если проблема сухих локтей настигла вас с началом отопительного сезона, то в обязательном порядке стоит пересмотреть количество выпиваемой вами жидкости. Поставьте рядом с кроватью или на стол 1,5-литровую бутылку воды и старайтесь выпить ее за день в одиночку. Чтобы смягчить кожу до того, как она вернется в нормальное состояние, мажьте локти обычным увлажняющим кремом.

Мне вода помогла побороть неприятную шершавость всего за 5 дней. Теперь 1,5 литра выпивается за 2-3 дня.

Нехватка витаминов

Если вы питаетесь плохо, отказались от большого количества продуктов и предпочитаете пару блинчиков с начинкой сытному обеду, то вашей проблемой может стать элементарная нехватка витаминов А и Е. И хорошо, если организм показывает вам этот дефицит на локтях в виде чрезмерной сухости и трещинок. Витаминный дефицит может проявляться в виде сухости кожи на лице с очагами шелушений, ломких ногтей и заед. О том, как лечить заеды, мы уже писали. Обязательно добавьте в рацион зеленые овощи и хотя бы на время откажитесь от фаст-фуда — болячка пройдет быстрее. Ешьте побольше жирной морской рыбы — она полна микроэлементов, которые быстро наполняют организм полезными веществами.

А еще в аптеке можно купить комплекс витаминов, ведь организм нужно подготовить к зиме.

Сбой в работе эндокринной системы

Если же вы правильно питаетесь и пьете достаточно жидкости, но локти все равно стали сухими, обратите внимание на общее состояние вашего организма: нет ли повышенной утомляемости и слабости, сонливости, приступов озноба, беспричинного повышения веса, не выпадают ли у вас волосы, нет ли склонности к запорам. Если присутствуют хотя бы 2-3 симптома, то вам незамедлительно нужно обратиться к врачу — вероятно, ваша эндокринная система дала сбой.

А как же кремы?

Да, и в аптеках, и в магазинах, и у распространителей сетевой косметики обязательно найдется для вас крем, которые спасет ваши локотки от шелушения. И, конечно, вас слегка укорят в неумении ухаживать за собой, расскажут, что для каждой части тела должен быть своей крем и для локтей — тем более. В общем, попытаются продать товар, который ровным счетом ничем не отличается от обычного крема. А еще предложат приобрести пилинг для логтей, специальную особо нежную пемзу и мочалку для локтя правого и для левого — в подарок. В общем, верьте больше!

Вы решили не поверить и намерены устроить своим локтям тотальную косметическую процедуру? Будьте очень осторожны — кожа на локтях нежная, ее нельзя сильно натирать и, тем более, использовать пемзу и пилинги особенно когда там есть трещинки и шелушение.

Добавить комментарий