Скидка — ложь, да в ней намек: как обманывают в магазинах

шопоголики

Лови момент — окажись на крючке!

Близится сезон больших праздников, потребители готовятся, покупают подарки, приобретают продукты и стараются сделать так, чтобы в праздничный вечер не пришлось бежать в магазин за чем-то очень важным. Но готовятся не только те, кто товары покупает, но и те, кто продает. Традиционно новогодние и рождественские торжества становятся для торговых сетей сезоном больших распродаж и реализации всего того, что давненько залежалось на полках и откровенно протухло. Именно поэтому ухо надо держать востро и внимательно следить за тем, что лежит на прилавках, что вам предлагают продавцы и как наклеен ценник.

Пару дней назад отправилась в крупный продуктовый магазин известной сети. Зная, что там всегда обманывают, впихивают просрочку, подменяют ценники и продают не кондицию, решила, что буду брать по минимуму. Выбор пал на шикарные свиные шпикачки за 320 рублей. Попросила взвесить кило. Барышня-продавец стала суетиться у прилавка и предложила выбрать еще что-нибудь. Пока я рассматривала витрину с колбасами, мне принесли запакованную покупку. Подвох обнаружился дома: вместо дорогих свиных шпикачек мне положили в пакет бессортовые куриные колбаски, которые стоили всего 72 рубля. Время близилось к полуночи, магазин уже был закрыт… Но для себя решила, что туда больше — ни ногой.

А как еще обманывают в магазинах и крупных торговых точках? Как не оказаться среди тех потребителей, которых нагло обманули? Попытаемся разобраться! Кстати, в сентябре мы уже писали о том, как вас могут обмануть продавцы. Так что продолжим эту тему.

Подмена ценников

Как же это популярно в канун праздников! Впрочем, многие торговые сети круглый год не сильно озадачиваются проверкой товаров и даже сознательно выставляют рядом с дешевыми продуктами дорогие. Так, в прошлом году довелось купить две бутылки фруктового шампанского. Подкупила цена — всего 180 рублей за бутылку. На кассе выяснилось, что цена его 330 рублей. Мы не стали выкладывать товар назад — позади была длинная очередь и не хотелось причинять неудобств другим людям. Правда, пара, которая стояла следом за нами, с улыбкой вытащила 4 бутылки и демонстративно положила у кассы.

Такая история может приключиться с кем угодно, так что если у вас есть малейшие сомнения по поводу стоимости товара, пользуйтесь аппаратами, которые считывают штрих-коды и выдают цены товара. А еще лучше, если вы проверите все, что лежит в корзинке: наверняка найдете много неожиданных ценников.

Большие распродажи

Именно их обещают потребителям магазинные зазывалы. Грошовые носки, копеечные наборы подарков, елочные игрушки по смешным ценам. И все — одноразовое! Разочарование вас настигнет лишь дома, но будет поздно — такой товар обмену и возврату, как правило, не подлежит. Например, носки расползаются после первой стирки, на посуде находится видимый брак в виде сколов и трещин, а игрушки образовывают блестящие напыления и на елке, и на полу, и на одежде того, кто к ним прикоснулся.

Что касается одежды, то и тут не все так хорошо: на предновогодних распродажах оказываются те вещи, которые не один месяц, а то и год, пролежали на полке. Редкий магазин предложит одежки из новой коллекции по бросовые ценам!

Перед покупкой, внимательно изучайте товар и не экономьте на подарках — лучше заплатить лишних 200 рублей, но купить качественную вещь, а не ту, которую потом выбросят.

Бросовый ценник на продукты

Опасная, скажу вам, штука, которая, к тому же, с легкостью испортит праздничный ужин. Несколько дней назад бродила по новому магазину и, конечно, с трудом ориентировалась. Нужен был консервированный горошек. И тут на глаза попался стенд с ним: крупный, красивый и по смешной цене. Я взяла, не раздумывая, решила просто попробовать. А дома поняла: большей гадости есть мне не приходилось. Обычный кормовой горох белорусский производитель затолкал в банку с красивой этикеткой и дал низкую цену.

В большинстве случаев чрезвычайно низкие цены на продукты обусловлены не щедростью торговой сети и желанием угодить потребителям, а низким качеством продукта. Сейчас полки магазинов ломятся от майонезов. Глядя на некоторые, диву даешься: из чего он сделан, если 200 грамм стоит 7 рублей?

Чтобы не испортить вкус любимых блюд, покупайте только те продукты, к которым вы привыкли. Не стоит экономить и брать все, что стоит дешево.

Чек и сумма

Уж сколько повторялось, но скажу еще раз: проверяйте чеки прямо у кассы! Если вы покупаете много товара, то вполне вероятно, что чек предыдущего покупателя не был удален, а добавился к вашему. В итоге сумма вырастет. Как-то была сильно удивлена выходкой кассира: вместо 2 рулетиков она пробила 22. Женщина с мужем притащила от машины назад две телеги с продуктами и потребовала вернуть разницу. Вместо 120 рублей им пробили 1320. Охранник направился в автомобиль супругов, проверил, нет ли там заветных 20 рулетиков (а вдруг покупатели магазин решили обмануть), и только после этого кассир вернула деньги. Извинений не последовало…

Внимательно изучите ценник, пробегитесь глазами по ценам. В канун праздников в чеках обязательно находятся несоответствия, которые кассиры списывают на усталость.

Не хотите оказаться в подобной ситуации? Покупайте продукты понемногу и постепенно, будьте внимательны и сверяйте чеки. Глядишь, и денег в кошельке больше останется!

Добавить комментарий