Мошки в ловушке: уничтожаем назойливых насекомых

насекомые в доме

— Приплыли! У нас вся кухня в мошкаре, — сообщил муж пренеприятное известие.

Стоило только немного дать слабину, как мелкая мошкара прочно засела в кухне. Убрать мы ее не могли недели три. Вроде и причина нашлась, и убрали все, а злостные козявки летали стаями по кухне, потом перекочевали в комнаты и, наконец, внаглую стали жрать хлеб!

В этом году, между прочим, осень выдалась теплая, затяжная, так что мошек много, и далеко не всегда они являются следствием неубранной посуды или подгнивших фруктов. Боюсь, что в этом году мошкариная эпидемия вызвана именно погодными условиями. Как бы там ни было, а бороться с этой напастью надо!

Чаще всего, в доме мухи-дрозофилы появляются после того, как где-то что-то загнивает. Чашка компота, огрызок, испорченная капуста, невыброшенный мусор… Им только повод дай! Появляется одна-две мухи, и вот уже через пару дней по квартире носится огромная стая назойливых насекомых. Личинки вылупляются, а дальнейшая жизнь их проста до безобразия: нажраться, выбраться из гнезда, снова нажраться, полетать, спариться, снова нажраться и умереть… Редкая дрозофила доживает до почетного двухмесячного возраста.

Что-то я отвлеклась… Так вот, завелись, значит, у меня на кухне эти мухи. Причина отыскалась быстро — под раковиной я имела неосторожность оставить морковь. Там тепло, влажность высокая (старые трубы всегда дают течь), морковь и подгнила! И тут появились они. Когда подпорченные овощи были беспощадно выброшены, мошкара дружной стаей переехала в чайник с компотом. Убрали и его. Следующим местом проживания мошек стала капуста. Не мудрствуя лукаво, я купили дихлофоса и отравила летающую живность. Ровно через два дня обнаружила новый выводок дрозофил в хлебнице. Еще стайка поселилась в банке с вареньем — его пришлось утилизировать.

Решили с мужем, что нужно провести генеральную уборку на кухне. Вычистили все и, казалось, что мошкара больше не появится. А вылезла она, откуда бы вы думали? Из раковины! Верней, из канализационного отверстия. Нас дома не было три дня, но этого оказалось достаточно для того, чтобы мошкара снова заполонила кухню.

В конечном итоге мы их вывели!

Выбираем метод

Воспользовалась я бабушкиным рецептом. Налила яблочного сока, допустила его брожение и водрузила эту почти брагу на холодильник. Уже через полчаса в чашке плавала маленькая стайка мух. Сверху я наливала чуть-чуть кипятка и выливала содержимое в унитаз. Всего два дня таких манипуляций, и кухня от мошек очистилась.

Вовсе не обязательно для этих целей использовать яблочный сок. Вы можете смешать чайную ложку муки, ложку дрожжей и налить туда 150 грамм воды. Смесь должна постоять пару часов и на нее полетит мошкара. Останется только вылить все в унитаз или ошпарить кипятком.

Можно в тарелочку набросать хлеба и чуть-чуть его смочить — на него мошкара тоже купится. Когда соберется хотя бы небольшое количество мошек, их нужно облить кипятком и выбросить вон.

Мошкара очень любит цитрусовые! Кусочек подгнившей кожуры апельсина или грейпфрута отлично подойдут в качестве ловушки для мошек.

Устраняем источники

Конечно, можно воспользоваться и средствами для уничтожения мошкары, но пока вы окончательно не уберете все возможные источники их появления, избавиться от мошек не выйдет! Что для этого нужно сделать?

Проводим ревизию на кухне. Все открытые пакеты запаковываем, банки — закрываем и, по возможности, прячем в холодильнике. Если есть малейший намек на то, что что-то испортилось, придется с этим безжалостно расстаться, в противном случае эта мелкая противная напасть вас в покое не оставит!

Обязательно прочистите трубу в канализации на кухне! Если там осталась пища и хоть немного прокисла, чтобы вы ни делали, мошкара заведется снова.

Иногда мошки прилетают к нам от соседей по вентиляционным шахтам или перебираются из подвалов. Чтобы этого не произошло, купите мелкую сетку и заделайте ею проход.

Отмываем мусорное ведро и шкафчик, в котором оно стоит. Можете использовать хлорку — дрозофилы сильно не любят ее запах. Если в доме есть животные, то тщательно обработайте миску и место, где они едят.

Во время очистки квартиры от мошек, не оставляйте грязную посуду, как можно чаще выносите мусор.

Не забудьте про хлеб! Когда мы пытаемся выселить мошкару из дома, она, первым делом, отправляется в хлебницу! Так что либо откажитесь от хлеба, либо храните его в пакетах.

Мошкару можно ловить и на обычную липкую ленту или собрать их пылесосом, но, повторюсь, если источник не убрать, то ждите возвращения своих маленьких врагов.

Закрепляем результат

Даже если вы все вымыли и очистили, выбросили все, что может стать рассадником для дрозофил, не помешает закрепить результат! Достаточно взять небольшой, но крепкий апельсин, и натыкать в него гвоздики (пряность). Кстати, это не только поможет избавиться от мошек, но и поднимет настроение: такое сочетание ароматов очень положительно сказывается на состоянии человека.

Добавить комментарий