Накипь, долой из чайника!

накипь в чайнике

Когда в дом поступает жесткая вода, избавиться от накипи бывает непросто. Тут даже сильные фильтры для воды не в состоянии существенно повлиять на ее качество.

А куда деваться, если от жесткой воды страдает посуда и техника? Например, чайник. Толстый слой рыжего налета — не только зрелище не приятное, но еще и не вкусное! Наш лайвхак расскажет о том, как избавиться от неприятного налета в чайнике.

Метод первый. Кислый

Насыпаем в воду чайную ложку лимонки на литр воды и ставим кипятиться в чайнике, который и стал жертвой жесткой воды. Оставим на 30 минут и еще раз вскипятим. Вот теперь налет будет очень легко отставать от поверхности. Чайник тщательно промываем проточной водой. Если накипь застарелая, то процедуру придется повторить 5-6 раз.

Лимонку можно заменить уксусом. Желательно, чтобы процент был не меньше 9. На литр воды вливается всего одна столовая ложка уксуса. Дальше все действия будут такими же, как и при очистке лимонкой.

А вот моя бабушка справлялась с накипью обычным огуречным рассолом. Она заливала его в чайник с накипью, ставила на огонь и кипятила 40 минут. Потом давала настояться несколько часов и приступала к полосканию. Правда, посудина потом еще неделю издавал ароматы маринованных огурцов, но зато чайник у нее всегда блестел, как новые.

Метод второй. Химический

На рынке в отделе бытовой химии вы без труда отыщете средства для удаления накипи. Их сегодня много, да так, что глаза разбегаются, но, увы, многие из них опасны для здоровья и стоят немалых денег. Не обольщайтесь: ожидать от средств от накипи сногсшибательных результатов не приходится.

Метод третий. Картофельный

Для чистки чайника от накипи можно использовать и обычные картофельные очистки. Складываем их в чайник, заливаем водой и кипятим. Процедуру нужно повторять 5-10 раз, пока накипь не исчезнет.

Таким же образом можно чистить чайник и яблочными очистками, но брать следует только кислые сорта яблок.

Метод четвертый. Лимонный

Этот метод удаления накипи схож с первым, но теперь мы кладем в чайник не лимонку, а лимон, порезанный на мелкие кусочки. Кипятить нужно 2-3 раза.

Метод пятый. Газировка

Молодежь поговаривает, что накипь в чайнике без труда удаляется такими напитками, как «Спрайт» или «Фанта». По крайней мере, в студенческой среде этот рецепт популярен как никакой другой. Наливаем содержимое бутылки в чайник, доливаем воды почти до краев, кипятим, охлаждаем и просто ждем. Примерно через час вся накипь раствориться. Вопрос полезности или опасности таких напитков остается открытым.

Эти рецепты удаления накипи одинаково хороши как для электрических, так и для эмалированных чайников.

Добавить комментарий