Сел на диету, — не сломай ее: как начать худеть?

стройность

Отшумели гулкие праздники, от стреляли салюты, запах мандаринов и шампанского улетучился, а на талии прибавилось еще пару лишних сантиметров. И как было устоять перед стоящими на столах салатами, разносолами и вкусностями, которыми так богаты все праздничные застолья? И потом эти маленькие пакостники калории забирались каждую ночь в ваш шкаф и безжалостно ушивали висящую там одежду…

Но настала пора идти в атаку и попытаться уничтожить злополучные сантиметры и килограммы. Доступными методами. А то ведь как получается: начать заниматься дома сил не хватает, на тренажерный зал времени нет, да и нанять тренера нынче дорогого стоит… В общем, хочется похудеть. Только как? С чего начать и как добиться своего? Сегодня попытаемся выбрать наиболее безболезненный путь, который поможет побороть результаты праздничной слабины, которую мы дали себе под бой курантов.

Дисциплина

Это с нее все начинается. Под дисциплиной я понимаю не только ряд правил, которые придется соблюдать, но даже режим дня. С его правки вам предстоит начать, поскольку без этого любые ваши попытки снизить вес будут равны если не нулю, то цифре, к нему сильно приближенной. Сложнее всего придется тем, кто по ряду причин вынужден сидеть дома. Например, женщинам в декретном отпуске. Ходить на работу не нужно. Знай только: приберись, накорми и умой ребенка, обед приготовь. На улицу в хорошую погоду можно выйти с коляской прогуляться, а если метет или дождь покоя не дает, то лучшем дома отсидеться. Ну как, знакомая ситуация?

В первые дни своего дисциплинарного воздержания вам предстоит наладить работу биологических часов. Будильник вам в помощь и жесткий контроль над собой. «Поспать еще 20 минут» — отменяется! Это непозволительная роскошь для человека, который встал на путь исправления. Вставать лучше пораньше, чтобы осталось время на завтрак и легкую пешую прогулку, которая поможет проснуться. Поверьте, есть в таком режиме вы будете намного меньше!

Что есть?

Только не мюсли, хлопья и прочие псевдодиетические продукты. По крайней мере, лично мне ни разу не удалось услышать о людях, которые бы похудели на таком питании. А вот настоящие каши — большое дело. Благо, сегодня легко можно приобрести мультиварку, выставить таймер, вечером насыпать в нее крупы, налить воды и утром получить свежайшую кашу с пылу с жару прямо к вашему пробуждению. Удобно! И полезно.

Конфеты, печенюшки и прочие сласти отложите в сторону сразу. Пожалуй, это единственное, от чего вам предстоит отказаться на пути к снижению веса. Мне с этим легко справиться — от подобных продуктов болит голова и портится настроение, хотя муж, не скрою, возмущается тем, что я не ем сладкие вкусности. Набитая конфетами тарелка может простоять на моем столе неделю — мне все равно.

Обязательно разнообразьте свой рацион. Рыба, мясо, курица, овощи, фрукты, каши из круп — без полноценного питания будет очень сложно насытиться и не переесть. Думается, вашим домочадцам подобные перемены тоже пойдут на пользу.

Не обманывайте себя

Решили слопать конфетку или маленький кусочек тортика? Полагаете, что это в первый и последний раз? Вряд ли. Вот он, первый признак того, что ваша самодисциплина на очень низком уровне. Лучше съесть небольшую котлету и насытиться, чем калорийный торт, после которого наверняка захочется чего-то еще.

Движение

Это обязательное условие для тех, кто хочет распрощаться с наеденными за праздники килограммами. Пару остановок пешком с работы домой, пеший поход в магазин и легкая вечерняя прогулка обязательно будут полезны, и впечатления приятные оставят. В движении не только жизнь, но и залог стройной фигуры — этого нельзя забывать.

Вода

Очень важно во время похудения ускорить метаболизм. Поможет это сделать самая простая вода. Не чай, кофе, напиток или сок, а чистая питьевая водичка без газов и ароматизаторов. Она и жажду утолит, и обмен веществ ускорит, и поможет определить, так ли вы голодны, как вам кажется в данный момент. Хочется покушать во внеурочное время? Выпейте полстакана воды. Если через полчаса снова захочется есть, то стоит съесть небольшой овощ (помидор, огурец, ложку легкого салата из капусты или свеклы). Хотя, как показывает практика, после выпитой воды есть уже не хочется — организм пытался нас обмануть.

Как сериалы помогут похудеть?

Очень просто! Купите себе гантели и обруч, и пока любимые герои или ведущие в поте лица обсуждают очередную проблему или принимают участие в бандитских разборках, вы можете ненавязчиво крутить 40 минут обруч и махать гантельками себе в удовольствие. Уж что-что, а лишние сантиметры с талии как ветром сдует уже через пару недель ежедневных просмотров сериалов.

Еще раз о дисциплине

Почему так важна дисциплина? Говорят, если не есть после шести часов вечера, то можно легко похудеть. Таким способом огромное количество женщин смогли побороть лишние кило. И это работает! Но этот метод хорош лишь в том случае, если вы соблюдаете режим дня: ложитесь в 22-23 часа спать, просыпаетесь утром, двигаетесь и не переедаете. Устоять перед вкусной куриной ножкой невозможно, если вы сидите за компьютером, а часы давно пробили полночь. Как бы там ни было, есть захочется, а подобные испытания к добру не приводят, вызывая болезни желудочно-кишечного тракта.

А что думаете по этому поводу вы? Как боролись с лишними килограммами?

Добавить комментарий